今天是:
当前位置:首页 > 办事指南 > 保险关系管理 > 正文

退保和养老保险个人缴费一次性支付

发布人:本站发布 发布日期:2009-10-27 09:19:09浏览次数:

退保和养老保险个人缴费一次性支付

办理时间10 —30日

办理组号:③

内    容:参保人员退休前死亡、出国(境)定居、公务员退休、外省农民工回乡、保险关系无法转移(如重复参保人员异地退休),可申请办理退保和养老保险个人缴费一次性支付。

必备材料:(1)参保人身份证(复印件)

          (2)《养老保险退保一次支付审批表》(一式三份)

          (3)本人银行账户信息(退休前死亡人员退保的提供领取亲属账户信息)

          (4)区别不同类型人员除以上材料外还需相应提供的证明材料。请参照《养老保险退保一次性支付必备材料》。

办理流程:1、申请人填写《养老保险退保一次审批表》,提供规定证明材料,由业务人员审核是否符合支付条件。

          2、材料不全的,一次性告知备齐相关材料。材料齐全的,打印《养老保险个人账户清单》,参保人在清单上签名确定。

          3、由处领导审核,符合条件的签署支付意见。

          4、工作人员作终止参保处理,有欠费记录的告知参保人或其单位到地税办理核销欠费后终止,工作人员交一份《审批表》给申请人。

          5、7-10个工作日内,工作人员打印《一次性支付核定表》(一次三联),送单给财务盖章转账,工作人员、领取申请人分别持核定表的业务联和领取人联。

          6、10-20个工作日后,领取人可到银行查询到账情况。

 

养老保险退保一次性支付必备材料

支付类型

必备材料

在职死亡

《一次性支付申请表》、死亡证明或户籍注销证明、领取人身份证(复印件)、领取人与死者关系证明、有关遗嘱或第一顺序继承人情况说明、领取人银行账户信息

出国(境)定居

《一次性支付申请表》、定居国(地区)定居证明或户籍注销证明、解除劳动关系证明(单位已办理停保则不需要)、自愿退保确认书、本人银行账户信息

公务员

退休

《一次性支付申请表》、身份证(复印件)、《公务员退休登记表》(复印件)、本人银行账户信息

外省农民工回乡

《一次性支付申请表》、身份证(出示原件,留复印件)、外省农村户籍证明、解除劳动关系证明(单位已办理停保则不需要)、自愿退保确认书(按手印)、本人银行账户信息

保险关系无法转移关系

《一次性支付申请表》、身份证(出示原件,留复印件)、异地退休证或退休审批表、自愿退保确认书、领取人银行账户信息

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅