今天是:
当前位置:首页 > 办事指南 > 保险关系管理 > 正文

其他业务指南

发布人:本站发布 发布日期:2017-11-20 08:08:48浏览次数:

其他业务指南

 

一、退休人员缴费资料核对

办理时间15 — 25日

办理组号:②

内    容:办理退休的参保人员核对历年缴费记录,确认无误后进行在职转退休处理。

办理流程:   1办理退休的参保人员在养老保险处申请办理退休,由养老保险处审核完毕人事档案,确定符合退休条件和计发养老金开始年月后,可持退休审批表到关系处进行历年缴费资料核对。

             2、工作人员打印该参保人员《基本养老保险个人帐户清单》,由参保人员核对各项参保信息、各年缴费基数、个人帐户累计额,确认无误的,签名同意转入退休库。

             3、参保人员对缴费基数有异议的,与单位交涉补缴后再行办理转入退休库;认为缴费记录有遗漏的,应申请核查、补录后再行办理转入退休库。

             4、转为退休人员后,即可到养老保险处计算养老金。

 

二、缴费资料核查

办理时间10 — 25日

办理组号:②、③

内    容:参保人员认为早期(主要是手工管理阶段)保费已缴但未记录的,以及虽已记录但是有误的,申请核查纠正。

办理流程: 1、参保人员持本人身份证原件前来查询缴费情况,说明出错的情况。        

           2、工作人员通过单机旧系统及1996年前手工资料查找,确有遗漏或错误的,填写《参加养老保险核查表》,记录核查情况,在业务系统中进行补录。

           3、通过核查未发现遗漏或错误的,告知参保人。

 

三、单位参保险种变更

办理时间10 — 25日

办理组号:①

内    容:根据参保单位体制变更、理顺社保属地管理关系、特殊单位管理方式的政府或劳动保障行政部门通知,进行参保单位参保险种的增删。

办理流程: 1、参保单位持有关证明材料申请办理。

           2、工作人员审核证明材料,符合条件的,予以办理;材料不全的,一次告知要求补全;不能确定的,请示处领导后处理。

           

四、参保人参保险种及参保状态变更

办理时间10 — 25日

办理组号:①

内    容:对参保人参保险种出错、导致无法正常享受应有社保待遇的,进行险种增删,对参保状态进行变更。

办理流程: 1、参保人进行持身份证原件说明需作变更原因,单位变更的由单位统一出具证明、列明变更人员和所需变更情况。

           2、工作人员核对系统资料,属社保、地税两个系统信息处理过程中明显错误,可作变更的,直接进行变更。

           3、属待遇计发部门处理业务特殊需要的,由参保人书面申请、养老、医疗、工伤生育等有关待遇处室认为确实需要变更才能享受相应待遇的,处室盖章要求变更,特殊情况要求分管局领导签字认可,资料齐全后进行变更。

 

五、缴费资料合并

办理时间10 — 25日

办理组号:②、③

内容:同一参保人在本经办机构具有两段或两段以上参保资料,应合并到同一个参保户中,进行个人信息和资料合并。

办理流程:1、由参保人申请或工作人员业务处理中发现同一人员有多个参保编号、多段养老、医疗保险缴费记录的,应进行处理。

          2、核对参保人员准确的身份证号码,根据身份证修改程序将要进行合并的身份证号码修改准确。

          3、核对要被合并的参保编号下的缴费记录,确认无误后,先办理被合并参保编号的参保状态终止,后进行登记系统中的合并。

          4、登记系统合并完成后,即可进行养老保险个人帐户和医疗保险个人帐户合并。

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅