今天是:
当前位置:首页 > 社保知识 > 工伤保险 > 正文

建筑企业按项目单独参加工伤保险政策问答

发布人:工伤生育保险处 发布日期:2015-05-25 11:15:21浏览次数:

         1、什么是建筑业按项目参加工伤保险?

答:建筑业按项目参加工伤保险,是指建筑企业在建设工程项目时,对不能按用人单位参保、流动性大的从业人员特别是农民工,应按项目参加所在地的工伤保险。

2、企业社会保险登记所在地与建设项目所在地不在同一地区,应该到哪个社保局办理按项目参加工伤保险手续?

答:到建设项目所在地经办机构办理按项目参加工伤保险手续。如:社保登记在省社保局的建筑企业,其在海口的建设项目,应到海口社保局办理按项目参加工伤保险手续。

3、外省建筑公司在琼的建设项目可以按项目在琼参加工伤保险吗?

答:可以,按照人社部《建筑业按项目参加工伤保险经办规程(试行)》要求,建筑企业应以建设施工项目为单位在项目所在地参加工伤保险。如:福建的某建筑公司在琼海建设一房屋工程项目,应到琼海社保局以此房屋项目为单位参加工伤保险。

4、哪些建设项目可以实行以建设项目为单位单独参加工伤保险?

答:房屋建筑工程、市政基础设施工程、机电工程、水利工程、其他道路工程(公路建设、铁路建设、涵洞隧道建设)和其他市政设施工程都可以以建设项目为单位参加工伤保险。

5、如何计算建筑企业按项目参加工伤保险的保险费?

答:建筑施工企业以建筑施工项目为单位缴纳工伤保险费,缴纳的工伤保险费数额为本单位的缴费基数乘以本单位的缴费费率之积。如:假设某建设项目合同造价为1000万元,则建筑企业应当为此建设项目缴纳的工伤保险费为1000万元*15%*1.2%=1.8万元。

6、建筑施工企业在我省按项目为单位参加工伤保险,其缴费基数如何确定?

答:建筑施工企业的缴费基数为该工程项目施工承包合同造价的15%。

7、不同类型的建筑施工项目缴费费率相同吗?

答:建筑施工企业根据工程的不同风险类别实行不同的缴费费率。其中:房屋建筑工程类为1.2%,市政公用、水利水电、公路桥梁、机电安装工程类为1%。

8、建筑企业到项目所在地经办机构办理以建设项目为单位参加工伤保险,需要提交哪些材料?

答:1、《中标通知书》或《承接工程通知书》的原件及复印件;

2、经主管部门备案的《建筑工程施工合同》的原件及复印件;

3、已经开工的提供开工通知书;

4、建设项目已经转包、分包或劳务分包的,提供转包合同、分包合同或劳务分包合同。

9、建筑项目参加工伤保险,保险期如何计算?

保险开始时间和保险终止时间以施工合同的开工时间、完工时间为准。办理《参保证明》时已经开工的,保险开始时间设定为办理《参保证明》的次日;晚于施工合同的开工时间开工的,经办机构可以根据企业提供的开工报告书上的开工时间为准,保险终止时间可以根据原来的工期向后顺延。

10、未在规定合同期内完成项目建设的,怎么办?

答:建筑施工企业因建筑工程量追加等原因导致建设项目延期的,应当及时到经办机构变更项目结束时间,并提供住建部门提供的追加工程造价证明材料,补交工伤保险费。

建筑施工企业因拆迁问题、发包方过失、天气影响或其他不可抗力原因导致建筑项目拖延的,应及时到经办机构变更项目结束时间。

建筑施工企业变更竣工时间的,应持总承包单位的“工程延期施工报告”,向当地经办机构申报备案。

11、建筑企业建设项目施工人员在保险期内发生工伤后怎么办?

建筑企业以建设项目参保且按规定缴纳工伤保险费的,参保期内发生工伤的,企业应在工伤发生后一个月内,向所在地工伤保险行政部门(人社部门)递交资料,申请工伤认定。待工伤认定结论作出后,按照规定享受工伤保险待遇。

12、施工人员在项目保险期外发生工伤怎么办?

答:施工人员在保险生效时间开始之前或保险终止时间之后发生工伤的,由用人单位承担工伤待遇,建设单位和施工总承包单位承担连带责任。

13、建设项目的施工人员在保险期内发生工伤,享受哪些待遇?

答:建筑施工企业以建设项目参保且已按规定缴纳工伤保险费的,参保期内发生工伤的人员可按《工伤保险条例》、《海南经济特区工伤保险若干规定》、《海南经济特区工伤保险实施办法》有关规定享受工伤保险待遇。

14、如何确定项目参保期内的参保人员?

答:按照人社部《建筑业按项目参加工伤保险经办规程(试行)》要求,对参保项目保险期内的全部施工人员实行动态实名制管理。企业应当及时将施工人员名单报送经办机构备案,施工人员出现增减变化时,用人单位应当及时报送增减人员花名册,办理变更手续,未按规定办理变更的人员发生工伤的,工伤保险基金不予支付费用。

 

海口:66520015

三亚:88689308

文昌:36882297

琼海:62937110

儋州:23312085

万宁:62223106

五指山:86622676

东方市:25582968

定安:63830616

屯昌:67831158

澄迈:67622179

临高:28270309

昌江:26628699

乐东:85523596

陵水:83327749

白沙:27725519

保亭:83664163

琼中:86235511

洋浦:28827716

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅