今天是:
当前位置:首页 > 社保知识 > 全民参保登记 > 正文

全民参保登记工作政策问答

发布人:农村社会保险管理处 发布日期:2017-11-20 08:31:59浏览次数:

    1、什么是“全民参保登记计划”?

 

    答:全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,推进全民全面、持续参保的基础性、战略性行动安排。

 

    2、实施“全民参保登记计划”的重要意义是什么?

 

    答:一是有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;二是有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益;三是有利于加强基本公共服务,创新社会管理,提高公共资源使用效率,促进五项社会保险健康发展。

 

    3、开展全民参保登记工作对个人有什么好处?

 

    答:通过开展全民参保登记工作,一是可以使广大群众了解自身已经参加哪些社会保险,还有哪些社会保险没有参加,利益受到什么损害;二是有利于相关部门了解掌握广大群众参保情况和相关数据,及时分析未参保原因,制定和完善相关政策法规,制定适合各个人群的参保方案,实现全民参保目标;三是有利于相关部门加强社保稽核工作,保障群众参加社会保险的合法权益。

 

    4、全民参保登记的登记对象有哪些?

 

    答:全民参保登记的对象,包括本地区户籍人员、在本地参保的非本地户籍人员。具体分为以下四种情况:一是本地户籍在本地参保的人员;二是本地户籍在异地参保的人员;三是本地户籍未参保人员;四是外地户籍在本地参保的人员。

 

    5、什么时间进行全民参保登记?

 

    答:201581日至20151130日期间,全省开展入户调查采集信息工作,各市县根据自身情况在此时间段内安排入户调查时间。

 

    6、全民参保登记的内容是什么?

 

    答:登记的内容包主要含登记调查对象的姓名、公民身份证号码、就业状况、户口所在地、常住地址、联系电话、参加社会保险情况、未参保原因、异地参保情况等基础信息。

 

    7、以什么样的方式进行全民参保登记?

 

    答:根据调查对象情况,对没有参加任何一项社会保险或参保信息不完整的,采取入户调查的方式采集信息。

 

    8、居民进行全民参保登记需要收费吗?

 

    答:全民参保登记工作由调查员入户调查采集信息不收取任何费用。调查员在入户调查登记时,如有索取财物的,居民应予以拒绝,避免经济损失。

 

    9、如何确定调查员的身份?

 

    答:调查员入户调查登记时,必须佩戴工作证并携带《全民参保登记入户调查花名册》和《全民参保登记表》。

 

    10、全民参保登记工作经办机构联系方式


版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅