今天是:
当前位置:首页 > 社保知识 > 生育保险 > 正文

“社保走基层”宣讲活动常见问题(生育保险)

发布人:社保研究会 发布日期:2015-05-14 10:38:34浏览次数:

一.从业人员享受生育保险待遇需要什么条件?

(1)符合国家及本省计划生育的有关规定;

(2)用人单位为其从业人员累计缴纳生育保险费满12个月以上,且享受生育保险待遇期间处于正常缴费状态。

二.女方没有工作,能否以男方的名义享受生育保险待遇,可以报销哪些方面的费用?

答:如果男方是正常参保的,其未就业的配偶就可以享受生育医疗费用待遇,包括报销生育的医疗费用、产前检查费用和计划生育的医疗费用。

三.在非定点医疗机构生育后,报销生育医疗费用需要提供哪些材料?

答:(1)身份证;(2)《生育服务证》或计划生育部门相关证明;(3)《出生医学证明》;(4)盖有医院公章的相关医疗发票及费用明细清单; (5)盖有医院公章的《出院小结》;(6)男职工未就业配偶享受生育医疗费待遇还需提供《结婚证》、双方身份证;(7)持省外生育服务证的还需提供《流动人口婚育证》。

四.生育津贴的标准是如何确定的? 

答:生育津贴月标准为用人单位上年度从业人员月平均工资。女性从业人员享受生育津贴时间的长短:顺产按3个月计算,难产的增加半个月;多胞胎生育,每多生育一个婴儿,增加半个月。妊娠3个月以上,不满7个月终止妊娠的,按1个半月计算。妊娠不满3个月终止妊娠的,按1个月计算。输卵管结扎手术的,按1个月计算。男性结扎手术的,按半个月计算。

五.产后婴儿患病的费用可以报销吗?

答:不可以。根据《海南省城镇从业人员生育保险条例》等政策的规定,新生儿的医疗费用不在从业人员生育保险医疗费用报销范围内。今年我省实行了婴儿“落地参保“政策,其父母参加了从业人员基本医疗保险的,婴儿就可以参加当地城镇居民医疗保险,从而享受居民医疗保险待遇,报销医疗费用。

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅