今天是:
当前位置:首页 > 社保知识 > 生育保险 > 正文

休产假也应是男性权利

发布人:工人日报 发布日期:2017-07-19 16:32:40浏览次数:

    休产假,几乎快变成女性特权。国家也明确规定,女性可享3个月产假。男性与产假似乎无关系。即使有,也只是象征性安慰。比如:上海只对晚育女性配偶放三天的“晚育护理假”。1月底,深圳妇联打破这个格局,即将出台的《深圳经济特区性别平等条例》,规定女方产假期间,男方享有育婴假,时间不少于30天。

    笔者认为,男性也应有休产假的权利,是一种进步。

    男士休产假,是对男士的抚慰。对男士来说,没有产假,就意味着孩子出生后,他们还得照常上班,只能盼着下班后赶快回家看到家人。但孩子往往睡得早醒得晚,男士回家后孩子可能已睡了,早上上班时孩子还没醒。男士能休产假,有了陪爱人和孩子的时间和精力,也有机会表露初为人父的喜悦和感恩。

    男士享有育婴假,为父爱增加了表达的途径。父爱与母爱同样伟大,不过通常人们更多关注母爱。加之男士不会在语言上过多表达,于是父爱有意无意被人们冷落。给男士产假,是对父爱地位的尊重和认可,给父爱一个重要的表达机会。也让父爱与母爱一同,陪孩子走过人生最重要的阶段。

    同时,男士享有育婴假,有助于提升夫妻感情。传统理念中“男主外,女主内”。当家庭有孩子后,这种角色分配不平衡更加突显。男士有产假后,会减少这样的局面,有更多时间和精力照顾爱人和孩子,男士责任感能充分显示,有利于家庭和睦。

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅