今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 两学一做 > 正文

讲规矩 有纪律 树牢“敬畏观”,做“心中有戒”的党员

发布人:本站发布 发布日期:2016-10-10 15:57:55浏览次数:

心怀敬畏  做一名讲规矩 有纪律的合格党员

——“两学一做”学习教育心得体会

张霄峰

 

自开展两学一做学习教育以来,我仔细研读了习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平总书记重要讲话文章选编》等内容,紧密联系自身思想和工作实际,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,举一反三,检身正己。下面我谈谈自己的一些学习体会。

现代政党都是有纪律和规矩要求的,没有纪律规范不能成其为政党,没有规矩约束就更不能成其为马克思主义政党。党的纪律和规矩是党的各级组织和全体党员都必须自觉遵守的行为规范和基本规则,是党的先进性和纯洁性的重要体现,是维护党的团结统一、完成党的执政任务的重要保证。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严明党的纪律、按规矩办事,把党的纪律和规矩提到了新的高度。特别是在十八届中央纪委五次全会上,习总书记强调指出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,这些重要论述,深刻阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性。

我们党肩负着带领13亿多中国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。当前,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、面对的矛盾风险挑战之多前所未有。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结和统一,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的团结统一靠什么来保证?靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。如果没有铁的纪律和规矩,每位党员我行我素、各行其是,党就不可能有统一的意志和行动,就会成为一盘散沙,党的战斗力就会削弱,党的事业就不能蓬勃发展。从社保事业发展的实际情况来看,近年来,我省社保事业发展虽然取得了长足进步,但也要清醒地看到,随着经济社会的快速发展以及我省城镇化和人口老龄化的加速,公众对社会保险公共服务需求日趋多样化,对服务质量和服务品质的要求将越来越高,对加快健全社会保险经办管理体制机制提出了新的更高要求。而我省现有的社会保险经办管理公共服务体系总体上看还不适应形势发展的需要,制度建设一体化要求与经办管理分散的矛盾、服务对象全民化现状与经办人员严重不足的矛盾以及经办服务标准化趋势与基础设施严重滞后的矛盾还比较突出。当前,我们还面临着机关事业单位养老保险制度改革、全民参保登记计划、城乡医保整合等重大改革发展任务,应该说,社会保险事业改革发展的任务十分艰巨。面对新形势新任务,严守党的政治纪律和政治规矩更具重要性和紧迫性对我们社保人来讲,就是政治上要毫不动摇的与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委省政府关于社保事业发展的一系列重要指示和决策部署,履职尽责,廉洁自律,才能切实担负起建立更加公平可持续的社保制度这一历史重任。

讲规矩守纪律是对全体党员的起码要求、底线要求,是行为底线,也是在全面从严治党的新形势下对党员干部党性和对党忠诚度的重要检验。从周永康、薄熙来、令计划及谭力、冀文林等人的违法违纪案件情况看,党员领导干部腐化堕落、违纪违法往往是从不讲规矩、不守规矩开始的。作为一名党员领导干部,越要带头守纪律讲规矩,始终对党的纪律和规矩心怀敬畏戒惧。

一是要加强学习,坚定理想信念。要学好党章党规、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,真正做到入脑入心,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,努力做到在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻和风险挑战中经得起考验。作为社保经办机构,就是要坚决贯彻落实中央和省委省政府关于社保事业发展的系列方针、政策,不打折扣,切实维护好最广大人民群众的切身利益。

二是要真抓实干,扎实做好本职工作。要坚决贯彻落实省委省政府的决策部署和省厅工作要求,不断推进社保领域各项改革发展任务,主动服务海南经济社会发展大局。要进一步加强和改进经办管理服务能力和水平,为推进海南社保事业发展、促进国际旅游岛建设做出新的更大贡献。要扎实做好扶贫联系点儋州市雅兴镇飞巴村的精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,实现该村整体脱贫。

三是要严于律己,永葆共产党员的良好形象。要严格遵守中央八项规定和省委省政府二十条规定以及廉洁自律各项规定,始终“把纪律挺在前面”,按规矩办事、依规矩用权,自觉敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,自觉净化社交圈、生活圈和朋友圈,干干净净做事、堂堂正正做人,努力做一名讲规矩、有纪律的合格党员。


版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅