今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 两学一做 > 正文

局党组书记、局长王卓给全局党员上“七一”专题党课

发布人:办公室 林海 发布日期:2017-11-20 08:06:23浏览次数:

弘扬延安精神 争做合格党员

不断开创社保工作新局面

王  卓   

(2016年6月30日)

同志们:

大家下午好!

在庆祝中国共产党成立95周年之际,根据局“两学一做”学习教育方案的安排,今天由我来给大家上一堂党课,题目是《弘扬延安精神 争做合格党员 不断开创社保工作新局面》。去年7月,根据组织安排,我参加了在延安干部学院举办的厅局级干部加强党性修养专题培训班,本来计划是在培训结束后,以讲党课的形式向大家通报学习培训的情况。后来由于种种原因,一直没顾上安排。今天借此机会,同时结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,与大家共同交流学习心得。下面,我讲三个问题。

一、延安精神及其科学内涵

(一)什么是延安精神

延安是中国革命的圣地。从1935年10月中共中央率领中央红军到达陕北吴起镇算起,到1948年3月中共中央东渡黄河、离开陕北进入华北为止,党中央在延安长达十三年之久。在这十三年中,中共中央领导全国人民进行了艰苦卓绝的斗争,创造了辉煌的业绩;在这十三年中,中国共产党确立了领导核心,形成了毛泽东思想,形成了成熟的第一代中央领导集体。党中央在延安十三年,是中国共产党和中国革命辉煌发展史上的重要历史时期。毛主席把延安概况为两点:党中央及中央红军结束长征后的落脚点、党中央走向北京的出发点。

延安精神是指党中央在延安的十三年里,以中国共产党为核心的中华民族的优秀分子在民族独立和解放事业的不懈奋斗中,在延安时期的特殊环境下所体现出来的理想信念、精神风貌、思想品德、工作与生活作风的精华与结晶。延安精神是马列主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的产物,是中国共产党在延安时期形成的一整套优良的革命传统和革命精神,是党的建设历史经验的科学总结。

延安精神以延安命名,但又不局限于延安。它是以延安为中心的各根据地、各解放区的革命精神的总汇。其具体表现形态:抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神等等。

(二)延安精神的科学内涵

集中体现在四个方面:

1.坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂坚定正确的政治方向,对于马克思主义政党来说,必须要把最高纲领和最低纲领统一起来,依据历史发展规律和客观实际,制定出自己的奋斗目标和行动纲领,并且善于转换成带领亿万群众前进的具体方针和政策。坚定不移地进行新民主主义革命,建立崭新的人民共和国,是延安时期中国共产党人和全国各族人民的奋斗目标,是当时唯一正确的政治方向,也是延安精神的政治灵魂。延安时期,党把培养为民族解放英勇奋斗的高素质干部,贯彻党的政治路线,完成党的历史任务作为“战斗任务”来实施,使坚定正确的政治方向成为一面旗帜,一座灯塔,成为马克思主义政党的精神动力和精神支撑,也是延安时期党和根据地军民进行革命斗争的政治保证。当时,在延安和其他革命根据地创办了几十所干部院校,始终把理想信念教育放在干部教育的第一位,1938年4月5日,毛主席在陕北公学讲话时指出“在你们开学那一天,我曾经讲过政治方向问题。这个政治方向就是指示全国人民要走的路。政治方向好像是一个人的头,有了头其他各部分才能动作。”正是因为我们党在延安高举抗日救国的大旗,坚持坚定正确的政治方向,所以使延安成为当时中国最进步、最民主、最革命的圣地。在全国范围吸引了无数向往自由解放、民族复兴的优秀分子,一批又一批的仁人志士、爱国青年,有的甚至是国民党党员放弃优越的生活条件,冒着生命危险,历经千辛万苦,千里迢迢来到延安寻求抗日救国和光复中华的真理。据统计,从1937年7月到1939年6月,仅两年时间,就有来自全国各地的3万多有志青年涌向延安。有的到达延安后,捧起延安的黄土亲吻,激动得热泪盈眶。当时有外国友人前来延安考察,看到了这一幕,感叹道:“这里简直是西方宗教圣地耶路撒冷!”当时的延安条件非常艰苦,之所以成为有志青年向往的革命圣地,就是因为他们坚信中国共产党的领导,坚信中国革命一定能够取得胜利!这就是信念的力量,这就是方向的力量!

2.解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓中国共产党能够在短短的九十多年时间里,由一个仅仅五十余人的小党,成为领导中国人民取得革命胜利、进而建设一个崭新的人民共和国的执政党,在西方人看来几乎是“不可想象的”、“难以置信的”,这与中国共产党不断总结以往的经验教训,并逐渐在全党确立实事求是的思想路线密不可分。在党的历史上,曾在很长一段时间内把“马克思主义教条化,把共产国际指示和苏联经验神圣化”,特别是王明“左”倾教条主义错误,给当时中国革命造成了严重危害。1936年底到1937年夏,毛主席先后写出《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》等,从思想路线的高度总结党的历史经验,力求在全党范围确立实事求是的思维方式和行为准则。1938年在党的六届六中全会上,毛主席向全党提出"使马克思主义中国化"的号召,首次使用了“实事求是”这个概念。1941年5月他在《改造我们的学习》一文中阐释了“实事求是”丰富的内涵。后来我们党在延安开展了整风运动。整风运动的主要内容有三个:第一个是反对主观主义以整顿学风,主观主义的主要表现是教条主义和经验主义;第二个是反对宗派主义以整顿党风,宗派主义的主要表现是闹独性的个人主义和排外性的本位主义;第三个是反对党八股以整顿文风,党八股是主观主义和宗派主义的宣传工具和表现形式。通过整风,克服了“左倾”教条主义,在全党范围内确立了实事求是的思想路线。1945年,党的七大把毛泽东思想写进了党章,实现了把马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃。伴随着实事求是思想路线的确立,为抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定了坚实的思想基础。

3.全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的本质。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权,并不断扩大执政区域的重要时期。中国共产党历来把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨。在延安时期已响亮地提出了“为人民服务”的口号,并在全党认真实践。1939年2月20日晚,毛主席在致张闻天的信中,把“为人民服务”作为无产阶级的道德观提了出来。1944年9月,在中央直属机关和警备团召开的张思德追悼大会上,毛主席发表《为人民服务》的演讲。张思德,四川省仪陇县人,一名普通八路军战士,在毛主席内卫班担任警卫任务。工作中他认真负责,在带领全班完成机要通信、站岗放哨、开荒生产和建窑烧炭等各项任务中,处处起模范带头作用,在平凡的岗位上所做出了不平凡的业绩。1944年9月5日,因炭窑崩塌而不幸牺牲,时年29岁。毛主席在演讲中指出:“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”通过这篇演讲,毛主席为全党树立了一个把“为人民服务”如何在最普通、最平凡的岗位上体现出来的典型,使为人民服务成为我党我军一切革命同志的道德规范和行为准则。1945年毛主席在党的七大深刻阐述了为人民服务的科学内涵。他指出:“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”党的七大明确把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨写进了党章。与此同时,形成了一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线。延安时期为人民服务的精神主要体现在:政治上,力行民主政治,实现了人民当家做主和官兵一致、军民一致;经济上,给人民以看得见的物质利益,正确处理了人民以东西和向人民东西的关系;在领导方法上,坚持群众路线,密切联系群众,一刻也不脱离群众;在言行准则上,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。在作风养成上,从领袖到基层干部深入群众,深入基层,同人民群众打成一片的工作作风。1946年,美国纽约《先锋论坛报》记者斯蒂尔访问延安后深有感触地说:“在延安的访问中,我体味到共产党常常说的‘为人民服务’,在延安所亲眼见的各种具体事实,我认为这是货真价实的。”当时的陕甘宁边区政府是为人民服务的政府,所以被誉为“民主的政府,廉洁的政府”。当年驻延安的美军观察组成员是这样说的:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象。人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈”。事实上,中国共产党就是以对人民的无限忠诚为本质,赢得了人民的拥护和支持。

4.自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的特征1941年前后,是抗日战争进入最艰苦的的历史时期,是我们党面临严重困难的时期。在经济上,国民政府在皖南事变后就全面停发了所有的军饷和外援,还断绝对边区的一切外援,扬言“不让一粒粮、一尺布进入边区”。在军事上,同时面临着日军、伪军、国民党军的三重夹击。另外,当时还遇到了连续几年的自然灾害。毛主席说,当时我们几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被子盖。在这种情况下,我们是饿死呢,解散呢,还是自己动手呢?毛主席用四个字作了回答:自己动手。八路军三五九旅就是在这种生死存亡的关头开进南泥湾的,经过两年奋战,把荆棘遍野,荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。几年下来,就是在这物资匮乏,战火硝烟的环境下,根据地军民非但没有饿垮,反而使当时的延安革命圣地呈现出一派丰衣足食,人们和谐共处的喜人景象。在生活方式上,延安时期崇尚节俭、戒奢倡廉、艰苦朴素。1940年5月31日至6月7日,著名爱国华侨陈嘉庚访问延安,毛主席仅以白菜、咸饭相待,外配一味鸡汤。毛主席抱歉地说:我薪俸有限,没钱没鸡,这只鸡是邻居老大娘知道我有远客,送给我的。就是在这样极其艰苦的环境中形成的“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神成为了我们党宝贵的精神财富。自力更生体现着一种主体精神,是我们党的一贯主张。艰苦奋斗体现着一种奋斗精神,是中国共产党的政治本色。自力更生、艰苦奋斗是我们党不断夺取革命和建设事业新胜利的法宝。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业就是靠艰苦奋斗不断发展壮大起来的。

(三)延安精神形成的原因

延安精神的形成与特定条件下的政治、经济等因素有关。

1.当年延安艰苦恶劣的自然条件是延安精神形成的客观条件。

2.当年延安的重要地位和独特作用是延安精神产生的政治基础。

3.毛泽东思想的成熟是延安精神产生的理论基础。

4.坚定的理想信仰是延安精神产生的原动力。

由于时间关系,这几个原因我就不展开讲了。

二、延安精神与“两学一做”是一脉相承、内在统一的

延安精神是我们党和中华民族一笔宝贵的精神财富。延安精神的实质是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。2015年2月,习近平总书记在延安考察调研时作出了“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的重要论断。当前,全党上下正在开展“两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸的的又一次重要实践,也是对延安精神的传承和发扬,是延安精神在当代的具体深化和创新实践。

(一)开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取坚定正确政治方向的力量。方向涉及根本、关系全局、决定长远。明方向才有行动力,讲导向才有正能量。“两学一做”学习教育要求合格党员必须做到“强化政治意识,永葆政治本色”、“向党中央看齐,做政治上的明白人”,这和延安精神“坚定正确的政治方向”的灵魂是一脉相通、一脉相承的。延安时期,毛主席提出,要下三个决心,做好三种牺牲的准备:决心牺牲升官、决心牺牲发财、决心牺牲生命。正是坚定了正确的政治方向,吸引了全国各地、四面八方追求真理、向往光明的人们,特别是一批批的有志青年,克服千难万险,涌向延安,从而使革命队伍不断发展壮大,最终凝聚起全国人民意志,取得了抗日战争和解放战争的全面胜利。改革开放以来,伴随着经济社会的飞速发展,我国意识形态领域出现了许多新情况,给党的思想建设带来了许多新问题。西方敌对势力利用各种渠道对我国进行思想文化渗透,一些党员干部忽视理论学习,缺乏马克思主义理论素养,信仰信念不坚定,“四风”问题不断滋生,有的甚至走上腐化堕落、违法犯罪道路。开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取坚定正确的政治方向的力量,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,把系统掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系作为看家本领,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强“四个意识”,始终与党中央保持高度一致。坚持用延安精神打扫思想灰尘,加强党性锻炼和道德修养,自觉做政治上明白的合格党员。

二)开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取遵规守纪的力量。“两学一做”学习教育提出合格党员“讲规矩、有纪律”的要求,是延安精神中严明纪律、严格执纪思想的创新和发展。毛主席指出,我们党有三件“战胜敌人的主要武器”,第一件就是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。延安时期的法纪是非常严明的。这里有两个案例可以说明。一个是“黄克功事件”:黄克功,江西南康人,从16岁起便开始跟随毛主席同志上井冈山,久经战场,可称得上是革命的功臣。1937年10月5日,黄克功因逼婚未遂在延河畔枪杀了陕北公学女学员刘茜,由一个革命的功臣堕落为杀人犯。事件发生后,中央高度重视,毛主席亲自主持召开会议,经过慎重讨论,决定将黄克功处以死刑。1937年10月12日,经陕甘宁边区高等法院判决死刑立即执行。另一个是“肖玉壁事件”:肖玉璧,陕西人,红军战斗英雄,曾任边区贸易局主管贸易的副局长,身为边区公务人员,他利用职位之便贪污,克扣公款3050元,并携带款项和税票逃跑,叛变革命,从一名红军英雄蜕变为腐败分子,最终被陕甘宁边区高等法院判决死刑。黄克功、肖玉壁都曾写信给毛主席求情,但毛主席完全拥护法院判决,1937年毛主席在一份材料上批示:“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比一般平民更加严格的纪律。”党的十八大以来,党中央持之以恒抓“八项规定”的贯彻和深化,修订了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,打出了依规依纪全面从严治党的组合拳,党的纪律规矩的笼子越收越紧,“四风”问题有了根本性转变,“不严不实”问题有所遏制,然而一些党员干部守了纪律,却进入了不愿干事、不想干事的“休眠期”,追求“静以修身”“清静无为”。开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取遵规守纪的力量,正确认识“守纪律”和“有作为”并不是“单选题”,“守纪律”和“有作为”一个是线、一个是风筝,二者相辅相成。没有纪律这根线的牵引,风筝就无法实现飞高飞远的作为。要增强规矩意识,坚持按党章党规办事、按政策法规办事,时时处处不逾越章法,不蔑视规矩,始终筑牢拒腐防变的道德规矩防线。

三)开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取全心全意为人民服务的力量。“两学一做”学习教育要求合格党员必须做到“践行党的宗旨,保持公仆情怀”,和延安精神“全心全意为人民服务”的核心高度契合。延安时期,我们党与人民群众休戚与共、相濡以沫、鱼水情深,把“为人民服务”写入党章,党的干部完全融入到老百姓当中,与与群众打成了一片,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。毛主席指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。建党95年来,为人民服务是我们党一以贯之地坚持的,是广大人民群众判断党的全部工作和党员、干部党性党风的一个根本标准。党的十八大闭幕时,习近平总书记指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全党相继开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,教育引导党员干部树立群众观点,坚持立党为公、执政为民,把民生建设与全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦有机统一起来,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多的获得感。开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取“全心全意为人民服务”的力量,始终把人民放在心中最高的位置,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦,大力弘扬张思德精神,坚持步履坚定地丈量民情,心细如发地感受民生,把群众的冷暖安危深深融入到工作的每一个细节之中,始终在为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的道路上走在前列。

四)开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取作风建设的力量。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的标志,“两学一做”学习教育要求之一就是保持干事创业、开拓进取的精气神。延安时期,面对国民党的封锁,党中央带领陕甘宁边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动,自己动手,丰衣足食,用镢头和钢枪向大地问路,用鲜血和生命造就出了人间奇迹。毛主席同志穿着补丁衣服给抗大学员讲课、林伯渠拿草绳当腰带,人人勤俭、事事节约,中国共产党正是靠着艰苦奋斗、自力更生的“延安作风”打败了国民党骄奢淫逸、腐化堕落的“西安作风”。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央把作风建设摆在优先位置,以加强作风建设开局、起步,中央政治局作出改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,厉行节约、反对浪费,驰而不息推进作风建设,党风政风为之一新、党心民心为之一振,正以累积作风建设的点滴成效,营造着风清气正的政治生态。开展“两学一做”学习教育,要全面贯彻习近平总书记“党要管党、从严治党”的指示,从延安精神中汲取作风建设的力量,弘扬党的光荣传统和优良作风,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,锲而不舍地反对“四风”,深入查摆解决自身存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢经常进行大排查、大检修、大扫除,把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党的良好形象树起来。坚持严以修身、严以律己,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。坚持勤勉履职、埋头苦干,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,不断把各项事业推向前进。

(五)开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取坚定党性的力量。延安时期,我们党全面系统地开展了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风为主要内容的整风运动,全党的思想认识得到了高度统一,各种思想杂念受到批判和摒弃,党员党性受到了锤炼和洗礼。做合格共产党员,就是要有坚强的党性,大是大非面前有原则、十字路口有方向、利益面前有取舍、执行纪律有定力。党性是保证每一名党员政治上不犯错误、经济上不犯错误、生活上不犯错误、作风上不犯错误的思想定力。责任缺失则百念丛生,思想迷惘则行为混乱,争名夺利就不可能成为一名合格的党员,这是底线。开展“学”与“做”,归根结底就是要固化党性、锤炼党性。当每一名共产党员都拥有了坚强的党性,党的组织和肌体就会纯洁强大,党就能领导中国革命、建设和改革开放不断胜利。习总书记多次提出,实现中华民族伟大复兴是中国共产党自成立之日起就肩负的历史使命,为了实现这一光荣使命,一代又一代共产党人前赴后继,砥砺奋进。今天,我们比历史上任何时候都接近这个伟大梦想,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。从中国历史上著名的三次治世来看,中华民族必将在21世纪迎来新的超越历史的盛世。“成康之治”(47年)、“文景之治”(39年)和“贞观之治”(22年)是中国古代著名的三大治世,这三大治世的历史成因具有一致性:以前朝兴亡为借鉴的忧患意识、以惠民政策为核心的基本国策、以勤政廉洁为准则的吏治建设,这三点成因既是共性,也是规律。十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出的“四个全面”的战略布局以及“五大发展理念”,都体现和遵循着治世的规律!

三、弘扬延安精神,争当合格党员,不断开创社保工作新局面

延安精神为党和人民事业的发展提供了“凝聚党心、赢得民心”的不竭精神动力,新的历史条件下,延安精神依然鲜活,依然是时代进步的强大动力。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。建立更加公平可持续的社保制度,实现社会保险由制度全覆盖到法定人群全覆盖,是全面建成小康社会的基本指标和要求,任务艰巨,使命光荣。作为社保人,要想完成好这一历史使命,更需要我们弘扬延安精神,争当一名合格的共产党员。习近平总书记提出合格党员的标准就是“四讲四有”,即讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。具体到我们社保人,应当做到几下几点。

(一)要有坚定的理想信念。90多年前,我们党从全国100多个政党中脱颖而出,能够动员并带领民众闹革命、夺取政权,靠的是信仰,是理想信念。广大民众知晓跟着共产党,将来当家作主人,可以过上富足的生活,活得有尊严,进而可以实现共产主义。为了这个理想和信仰,无数先辈前仆后继献出了生命,在血与火中实践着诺言。方志敏烈士、夏明翰烈士等革命先烈就是践行理想信念的典型代表。“四讲四有”,其中第一条就是要讲政治、有信念。今天我们坚定理想信念,就是要坚持正确的政治方向,就是要坚持中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。具体到我们党员干部,我们的理想信念应该落实到认认真真做好本职工作,守住底线,织牢社会保障这张安全网,让每个人老有所养、病有所医,没有后顾之忧。因此,我们每一名党员干部都要充分认识社保岗位的重要价值,深刻理解我们从事的社保事业的历史和现实意义,坚定理想信念,践行根本宗旨,进一步增强干好本职工作的自觉性和主动性。

(二)要有严守政治纪律和政治规矩的意识。整风精神是延安精神的重要内容。延安整风运动是加强党的建设的伟大创举,促进了全党的空前团结和统一。今天我们就是要发扬整风精神,经常开展批评和自我批评,分清是非、辨别真伪,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。严守党的政治纪律和政治规矩是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部对党忠诚度的重要检验。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是党员干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性要求。每个党员干部都要自觉遵守党章,用党的纪律、党的要求来规范自己的一言一行,决不搞团团伙伙、拉帮结派,决不能自行其是、阳奉阴违,决不可自由散漫、目无组织。对我们社保人来讲,就是要认真落实中央八项规定和省委省政府二十条规定,持之以恒抓好窗口单位作风建设,始终把纪律挺在前面,不越底线、不踩红线、不碰高压线,始终做到依法经办、照章办事,严以律己、做好表率。要自觉接受各方监督,干在实处、走在前列,切实担负起建立更加公平可持续的社保制度这一历史重任。

(三)要有理论联系实际的作风。我们党在延安时期坚持一切从实际出发、理论联系实际,着力推进马克思主义中国化,确立起实事求是的思想路线。坚持理论联系实际,就是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,认真学习马克思主义基本理论,全面掌握中国特色社会主义理论体系,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。一是要尊重规律。做好社保经办服务工作,推动社保事业科学发展,就必须加强对社保经办规律性的研究和认识,着力提升各项决策的科学性。二是要深入群众。牢固树立群众观念,心里装着群众。社保工作是最大的民生工作,更要有强烈的责任感,时刻把群众冷暖放在心里,经常深入群众,遇事多与群众商量,了解并及时回应他们的愿望和诉求,用群众的智慧,发展和改进我们的经办工作。要认真做好群众的宣传工作,打消群众的疑虑,化解各种矛盾,真心实意为群众解难题。三是要深入开展调查研究。谋事创业要从实际出发,重要的方法就是深入调查研究。不管是做决策,还是解决矛盾问题,只有具体了,才会深入;只有深入了,才会有办法。在调查研究过程中,发现是个别问题,就迅速解决它,如果是普遍性问题,那就要研究政策,靠政策来解决。

(四)要有真抓实干的创业精神。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的重要标志。延安时期我们党依靠自力更生、艰苦奋斗的创业精神,率领人民战胜了各种艰难险阻。今天我们就是要继续弘扬真抓实干的创业精神,积极适应和引领新常态,不断推进社保事业全面发展。一是要有“钉钉子”精神。习总书记讲过,抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对那些社保重大改革任务,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。二是要“马上就办”。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施。当前最主要的任务就是,着力抓好机关事业单位养老保险经办、推进“全民参保登记计划”等工作,加同时要快推进医疗、工伤保险领域改革;着力推进扩面征缴、异地就医结算、各项待遇审核发放等重点业务;着力筑牢系统、数据、服务场所等经办基础;特别是要着力强化基金风险管理。通过打造法制社保、电子社保、阳光社保、贴心社保,努力建设好群众满意的社保这个最大的民生工程。

我就讲这些,谢谢大家!

 编辑  信息统计处

 

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅