今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点专题 > 正文

以曾建、陈美杏同志为榜样,爱岗敬业,为社会保险事业贡献力量

发布人:省社保局机关党委 刘庆忠/文 发布日期:2017-07-19 16:26:31浏览次数:

近日,国家人力资源社会保障部发出通知,要求在全国人力资金源社会保障系统开展向曾建、陈美杏同志学习活动。为此,省社保局将曾建、陈美杏同志的先进事迹和国家人力资源社会保障部的学习活动要求刊登出来,希望全体党员干部向曾建、陈美杏同志学习,在全局形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。我们要学习曾建、陈美杏同志坚定不移的理想信念、心系群众的公仆情怀、爱岗敬业的高尚情操、开拓创新的进取精神、清正廉洁的无私境界,把学习活动与开展窗口单位改进作风专项行动结合起来,不断改进作风,提升服务质量,为省社会保险事业科学发展贡献力量。

一、曾建同志事迹

曾建,男,1956年10月出生,江西省遂川县人,中共党员,生前任吉安市委组织部副部长,人力资源社会保障局局长、党组书记。他信念坚定,对党忠诚,对人民负责,把党和人民的事业当作一生的追求,鞠躬尽瘁,死而后已。他勤奋敬业,爱学习,肯钻研,谋发展,做到干一行,爱一行,精一行,为推动工作经常加班加点,为完成任务隐瞒承受病痛,为改善民生坚持率先垂范。任人力资源社会保障局局长后,他开拓进取,勇于革新,推动建立全市首个省外劳务市场和第一个无纸化人力资源市场,开创吉安数字就业新模式,建立吉安首批博士后工作站和技能大师工作室,推进中小学职称制度改革和事业单位公开招聘改革……开创了吉安市人力资源社会保障事业发展新局面。他胸怀群众,想群众之所想,忧群众之所忧,解群众之所难,经常深入群众,深入基层,深入一线,为群众办实事办好事。针对农村地区师资不足、孩子上学难的问题,他积极协调有关部门公开招聘1000多名教师充实到农村教学点,深受基层群众欢迎。他清正廉洁,严以修身,严以用权,严以律己,用坚强的党性、高尚的情操树立了一座道德丰碑,同事们敬重地称他为“曾克思”。任处级干部20多年,他从未利用手中权力为自己谋私利、为亲友办私事,至今,他的妹妹仍在摆摊卖菜、弟弟仍在当保安。2014年2月28日,因积劳成疾,曾建同志不幸病逝。在他的遗体告别仪式上,子女秉承他的遗愿,讣告写明:丧礼从简,免收礼金。

二、陈美杏同志事迹

陈美杏,女,1961年7月出生,广西壮族自治区扶绥县人,中共党员,现任南宁市江南区人力资源社会保障局劳动保障监察大队副大队长、支部书记。她心系群众,牢固树立宗旨意识,视农民工兄弟为亲人,时刻把维护群众利益放在首位。10多年来,她共为10多万农民工追讨工资3亿多元,化解劳动纠纷数千起,被农民工亲切地称为“讨薪大姐”。她奉献社会,照顾孤儿,帮助求职劳动者找工作,资助受伤农民工和老人就医,将对群众的爱融入精神与生命。她视劳动保障监察事业为生命,爱岗敬业,开拓创新。她的手机24小时开机,是劳动者的维权热线;为化解集体性讨薪事件,她不顾急性阑尾炎术后三天尚未拆线就赶往工地。她总结了处理建筑行业工资拖欠案件的“稳、理、调、清”四字工作法,大力推进劳动保障监察“两网化”管理,建立 “农民工维权之家”,建立“错时夜访”制度,深入企业和工地开展普法宣传。她无私无畏,一身正气,为群众利益敢于秉公执法,为维护公平正义不顾个人安危,在企业和群众中树立了威信。她严词拒绝企业或个人的贿赂,婉拒农民工兄弟的“感谢费”。几年来,她拒收的感谢费、礼物折合人民币8万多元。她执法公正,不偏不倚,经手处理“恶意讨薪”案件多起,为企业避免经济损失100多万元。她善于帮带,注重率先垂范,发挥团队力量。她所带的中队,业务过硬,人才辈出,仅协查员中就有6名入了党,有3名考入了机关事业单位,还有4名被企业招聘。2013年6月,她的中队被南宁市委授予“陈美杏劳动保障维权先锋示范队”荣誉称号。

三、学习活动要求

曾建和陈美杏同志践行党的群众路线,全心全意为人民服务,用实际行动诠释了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,是全国人力资源社会保障系统基层干部的好代表和广大党员干部学习的好榜样。为表彰先进,弘扬正气,激励全国人力资源社会保障系统广大干部爱岗敬业、敢于担当,服务群众、推动发展,人力资源社会保障部决定,追授曾建同志、授予陈美杏同志“全国人力资源社会保障系统先进工作者”荣誉称号,并在全国人力资源社会保障系统广泛开展向曾建和陈美杏同志学习活动。

全体党员干部要向曾建和陈美杏同志学习。学习他们坚定不移的理想信念,努力提高党性修养,坚定道路自信、理论自信、制度自信,始终将党和人民的事业放在首位,矢志不渝为中国特色社会主义事业奋斗;学习他们心系群众的公仆情怀,牢固树立宗旨意识和群众观点,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;学习他们爱岗敬业的高尚情操,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;学习他们开拓创新的进取精神,紧紧围绕更好地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,解放思想,求真务实,在全面深化改革中推动事业不断发展;学习他们清正廉洁的无私境界,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,严守做官为人的底线,自觉遵守党纪国法,自觉做到为政清廉。

各部门要高度重视开展向曾建和陈美杏同志学习活动,加强领导,广泛动员,精心组织,迅速掀起学习热潮。要把学习活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与巩固发展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与社会保险事业改革发展结合起来,与加强干部队伍建设结合起来,引导干部职工进一步坚定理想信念,践行群众路线,改进工作作风,树立担当精神,努力做好社会保险经办工作!

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅