今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 社保新闻 > 正文

2018年全省社会保险工作会议在海口召开

发布人:本站发布 发布日期:2018-02-12 08:55:14浏览次数:




  2月2日上午,全省社会保险工作会议在海口召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实全国和全省人力资源社会保障工作会议部署,总结回顾党的十八大以来社保经办工作情况,分析当前形势,安排部署2018年工作任务。省人社厅党组成员、副厅长林存斌,省人社厅党组成员、省社保局党组书记、局长张霄峰出席会议并讲话。省社保局领导班子出席会议。会议由省社保局党组成员、副局长何先英主持。

    省人社厅社保一、二、三处和省人事劳动保障信息中心有关负责人到会指导。全省各市、县、洋浦经济开发区社保经办机构主要负责同志,海口、三亚、三沙市相关单位负责人,省社保局各处室负责人参加会议。




张霄峰在全面总结十八大以来全省社保经办工作时指出,全省社保经办机构坚决贯彻省委省政府决策部署,落实部社保中心和省人社厅工作安排,坚持以人民为中心的发展理念,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,解决了许多人民最关心最直接最现实的利益问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是社会保险制度实现全覆盖,更多的人有了保障。截至2017年末,全省参加养老、城镇医疗、工伤和生育保险人数分别达到526.78万人、419.46万人、141.41万人和140.27万人,比2012年末分别增长145.97%、10.83%、18.36%和20.89%。二是社保待遇水平稳步提升,群众得到更多的实惠。企业养老金在过去“8连涨”的基础上继续“5连涨”,企业月人均养老金由2012年的1507元提高到2169元;基础养老金标准统一提高到145元,比国家确定的标准高75元;城镇职工、城镇居民医保最高支付限额分别达到50万元和37万元;城镇职工医疗保险门诊特殊病种由原来的14种调整、增至24种,城镇居民医疗保险门诊特殊病种由原来的26种增至30种,原有病种的待遇标准全部上调。三是社保公共服务水平大幅提升,参保人享受到更多的便利。新建或改建经办服务场所22个;举办全省性培训165次;为4.58万人次提供跨省异地就医结算;为16.06万人次关系转移提供服务;推进“互联网+社保”战略,融合窗口服务、网上服务、自助服务等线上线下一体化。



张霄峰指出,五年来,我们在实践中积累了许多鲜活的经验。这些经验是我们在今后的工作中砥砺前行的宝贵财富。主要体现在四个“必须坚持”。 一是必须坚持提高政治站位,切实增强“四个意识”。二是必须坚持以人民为中心,不断增进人民福祉。三是必须坚持改革创新,持续提升能力建设。四是必须坚持底线思维,严密防范各类风险。

张霄峰要求,2018年要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,认真落实国家和省委省政府决策部署,持之以恒全面从严治党,推动社会保障改革落实落地,加强社会保险基金运行管理,强化经办风险防控,持续推进“互联网+社保”战略,不断提升公共服务能力,增强百姓获得感,为建设美好新海南做出积极贡献。一是全面从严治党,巩固事业发展政治根基。牢固树立“四个意识”,把政治建设摆在首位。加强党的组织建设和党风廉政建设,抓好党支部规范化建设,建立完善各项制度机制。二是全面实施全民参保计划,夯实制度兜底基础。巩固全民参保登记成果,推动实现全民参保登记系统与“核三”系统联网对接,与工商、税务、公安等部门数据实现动态交换。重点以已登记未参保人员为对象,实施精准扩面。充分发挥现行社保政策作用,落实社保扶贫政策。三是全面推动改革落实落地,织密扎牢民生保障网。深化机关事业单位养老保险改革,推动医疗保险领域改革,落实基本养老保险基金管理改革。四是全面防范化解风险,筑牢制度安全防线。把风险防控工作当成一项固根本、管长远的大事来做,抓好征缴稽核,强化待遇稽核,完善风险管理,加强基金运行管理。五是全面提升公共服务能力,持续增强群众获得感。加快落实“互联网+人社”2020行动计划,大力推动全省统一的社保公共服务平台建设。推进系统开发改造提档增速,大力推动基础数据整理,全速推进“不见面”经办改革,倡导标准化经办管理,完善异地就医直接结算,建立健全更加便捷的保险关系转移接续机制,打造多元立体宣传服务平台。

张霄峰强调,做好今年工作,要树立宗旨意识,不断改进经办服务作风;要增强学习动力,全面提升干部能力素质;要发扬钉钉子精神,锲而不舍抓好贯彻落实。

林存斌充分肯定了十八大以来全省社保经办工作,并就进一步做好今年全省的社保经办工作提了三点要求。一是清醒看待形势,进一步增强社保经办工作的责任感和紧迫感。正视社保经办自身存在的困难和短板,主动解决问题,把前进路上的“绊脚石”变成“踏板”,未雨绸缪,科学规划,实干担当,以更强的责任感和紧迫感做好各项社保经办工作。二是坚持埋头苦干,全面完成2018年的各项目标任务。要全面实施全民参保计划,全面落实社保扶贫政策,不断完善社保经办制度,完善待遇确定调整机制,提升基金管理监督效能,落实好我省养老保险条例实施细则有关规定。三是树立红线意识,狠抓社保经办队伍作风建设。优化经办管理服务模式,提供高效便捷服务体验。提升窗口服务水平,推进窗口服务标准化。加强党风廉政建设,切实改进工作作风。



会议期间,海口市、三亚市、洋浦经济开发区、陵水县、保亭县社保局,三亚市、文昌市农保局和琼中县农保服务中心在会上作了经验交流。



版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅