今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > “三严三实”专题教育 > 正文

海南省社会保险事业局强化社保业务经办风险防控教育活动方案

发布人:机关党委 发布日期:2015-06-18 10:08:04浏览次数:

    为切实加强我局社会保险业务经办风险防控工作,根据局党组会议安排,结合“三严三实”专题教育,针对我局个别同志违规办事的案例,拟在全局党员干部中开展风险防控教育活动。现制定方案如下。

 

    一、目的

 

    通过集中教育活动,引导广大党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进 工作作风,着力解决涉及信仰信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面“不严不实”的问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,通过对个别同志违规办事的案例剖析,让全体职工深刻认识我局加强社保业务经办风险防控工作的必要性和重要性,按照《海南省社会保险事业局社保业务经办风险点及防控措施》(琼社保[2014]5号),逐条梳理,逐项分析,弄清问题性质、找到症结所在。以确责、履责、问责为主线,建立权责对等、内容明晰的责任分解、责任落实和责任追究制度,构筑党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的社会保险工作环境。

 

    二、活动安排

 

    (一)召开一次处室座谈会(615日上午)

 

    局机关党委书记及工作人员与关系处的全体党员参加。一是由机关党委专职副书记宣布《海南省社会保险事业局关于给予张红伟同志行政警告处分的决定》;二是由局机关党委书记与大家共同交流、探讨关系处的基本养老保险关系转移业务、社会保险费补缴、退费业务和养老个人账户一次性清退工作的风险点及防控措施是否完善;三是关系处对本处室的风险点及防控措施进行自查自纠,形成书面材料,报机关党委。

 

    (二)召开一次党支部书记座谈会(71日下午)

 

    局机关党委召开党支部书记座谈会。各处室党支部书记要结合“三严三实”专题教育活动,把专题教育与本部门的重点工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。特别是针对我局社保业务经办的风险压力,由各处室党支部书记结合本处室工作,深入分析本处室社保业务经办风险点及防控措施是否到位(写出书面汇报材料),并认真对照《海南省社会保险事业局社保业务经办风险点及防控措施》进行自查自纠。在风险防控这一工作环节,要按照“谁分管、谁负责”,一级管好一级,层层传导压力,严格责任追究。

 

    (三)利用“三会一课”,抓好风险防控教育(由各处室党支部安排时间进行)

 

    各处室党支部要充分利用党内现有的“三会一课”机制抓好风险防控教育。党支部书记(处室主要负责人)要按照“严以修身、严以用权、严以律已;谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,与本处室的同志一起学习。要牢固树立抓好党风廉政建设是本职、不抓就是严重失职的观念,坚持“一岗双责”,带头履行第一责任人职责,必须旗帜鲜明,敢于担当,不怕得罪人、伤和气,坚决同不正之风和腐败现象做斗争。

 

    (四)风险防控常态化(由党风廉政建设领导小组办公室每季度对窗口处室、重要岗位和关键环节进行一次抽查)

 

    处室之间,岗位之间要形成相互联系、相互制约的常态化机制,要严格按照社保业务经办流程办事,完善初审、复核、领导审批制度。处室要结合自身业务情况,建立内部检查制度,对风险较高的经办环节,内部要进行一定比例的抽查;局党风廉政建设领导小组办公室要对各项重点工作进行监督检查,对窗口处室、重要岗位、关键环节的业务工作,进行定期和不定期的抽查和检查,及时发现问题,避免工作失误。局党风廉政建设领导小组办公室对检查过程中发现的突出问题,应及时向局党组报告,同时,应责令相关处室限期整改,并依据规定追究相关责任人的责任。

 

    建立全省社保业务经办系统交叉检查制度。

 

    三、几点要求

 

    (一)加强教育。结合“三严三实”专题教育,坚持把深化学习教育放在首位,贯彻从严从实要求,突出问题导向,把学习教育和解决问题结合起来,教育引导广大党员干部自觉遵守法律法规,坚持按规则、按制度、按法律行使权力、敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私,不做稻草人。

 

    (二)完善制度。坚持“一岗双责”,带头履行第一责任人职责。认真将局主要领导与分管领导,分管领导与处室领导分别签定的责任状落实到位;业务处室要通过自查自纠和局安排的抽查,找出问题症结,进一步梳理完善《海南省社会保险事业局社保业务经办风险点及防控措施》。

 

    (三)加强监督。局党风廉政建设领导小组办公室定时、不定时对窗口处室、重要岗位、关键环节的业务工作进行检查,促进局社保业务经办风险防控工作落实;处室各岗位之间要加强监督,即初审、复核和审批岗位都应负起监督责任;不断拓宽监督渠道,广泛接受社会、媒体、社保监督员和群众的监督。

 

 

海南省社会保险事业局

2015612日  

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅