今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > “三严三实”专题教育 > 正文

在省局认真开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动

发布人:机关党委 发布日期:2015-06-18 10:13:03浏览次数:

    习近平总书记对新形势下全面从严治党提出“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”新的更高要求。为了深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,自觉增强党性意识、政治意识、纪律意识和规矩意识,全面落实从严治党要求,省局机关党委决定,“七·一”前后在省局全体党员中开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动。

 

    一、教育目的

 

    以党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,组织党员干部认真学习党章和党的纪律、国家法律法规以及党的优良传统和工作惯例,深刻理解守纪律讲规矩特别是遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”的深刻内涵,正确认识守纪律讲规矩的重要性,深入查摆和着力解决存在的不守纪律、不讲规矩、不严不实等问题,增强严格按照党的纪律和规矩办事的行动自觉,形成守纪律讲规矩的新常态。引导广大党员干部在遵守政治纪律上立场坚定,做对党绝对忠诚的表率;在坚持组织原则上严守规矩,做坚决服从、敢于担当的表率;在本职工作中清正廉洁,做依法行政、依法办事的表率;在社会生活中严于律已,做遵守社会公德、家庭美德的表率。

 

    二、时间安排

 

    “七·一”前后,利用12个月时间开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育。

 

    三、主要内容

 

    (一)各处室党支部要组织全体党员认真学习习近平总书记关于守纪律讲规矩的重要讲话精神。认真学习《中华人民共和国宪法》;认真学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内规章;认真学习与本职工作相关的法律法规和规章制度等内容。深刻领会“守纪律、讲规矩”的重要意义和深刻内涵,掌握法律法规、党纪党规和规章制度。

 

    (二)深入查找不守纪律、不讲规矩、不严不实等问题,深刻剖析产生问题的根本原因,着力解决思想上懈怠、组织上松散、程序上违规、行为上越权等问题;着力解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄、党性缺失、不讲党的原则等问题;着力解决对党不忠诚、做人不老实、心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决滥用权力、官商勾结、不负责任、不敢担当等问题。坚决杜绝党的组织和党员干部在政治主张、政策执行上各行其是的行为,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,使“守纪律、讲规矩、做表率”内化于心、外化于行。

 

    四、有关要求

 

    (一)高度重视,认真组织。守纪律讲规矩是我党的优良传统和宝贵经验,是全面从严治党的必然要求,是重构良好政治生态的重大举措,是保持党的先进性、纯洁性的实现途径。各处室党支部对开展主题教育要高度重视,深刻认识守纪律讲规矩对落实全面从严治党的重要性,加强领导,认真谋划,精心组织,做到主题突出、学习深入、整改到位,党员干部人人参与,一个不落。

 

    (二)结合实际,搞好学习。各党支部要利用1-2天时间,组织党员干部进行集中辅导。通过学习,使党员干部了解和掌握法律法规、党纪党规内容,明确什么可以为,什么不可以为,懂得如何为;切实强化法规意识,进一步增强守纪律讲规矩的自觉性,为基层、为群众、为社会做表率。

 

    (三)突出重点,对照检查。各党支部要召开一次组织生活会,党员对照守纪律讲规矩的要求,处级以上党员领导干部结合“三严三实”专题教育,查摆不守纪律、不讲规矩、不严不实的突出问题和具体表现形式。组织生活会要开展批评和自我批评,党员干部要互相批评、互相帮助、互相提高,要敢于揭短亮丑,达到红红脸、出出汗、促进整改的目的。每名党员干部要撰写一份分析材料,认真剖析存在问题的原因,明确解决问题的具体措施及整改方向。各级党组织要认真进行评议,对普遍存在的问题要认真研究,制定下一步学习、整改和提高的措施。

 

    (四)严格要求,注重效果。要根据各处室的特点,精心设计活动形式和具体内容,要强化学习提高和问题导向,坚持边学边查边改,坚持从严要求,真正把自己摆进去。领导干部要带头守纪律讲规矩做表率,严格正风肃纪。对存在不守纪律、不讲规矩、不严不实问题的党员干部,立足于教育提高,促其改进。要强化建章立规和刚性执纪,坚持遵循纪律规矩,完善规章制度,把守纪律讲规矩、“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做守纪律讲规矩、“三严三实”的好党员好干部。

 

    (五)搞好宣传,认真总结。要充分利用板报、宣传栏、网络,及时报道主题教育开展情况,形成“守纪律、讲规矩、做表率”的良好氛围。主题教育结束后,要认真总结开展主题教育的好经验、好做法,请各处室党支部及时将开展主题教育情况以图片、视频、书面材料等形式报送局机关党委。

 

 

 局机关党委  

 

2015617

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅