今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > “三严三实”专题教育 > 正文

开拓创新,主动作为,将“三严三实”要求落到实处——海南省社保局为民、便民、利民二三事

发布人:宣传教育处 黄兴元 贺振庭 发布日期:2015-08-21 03:50:49浏览次数:

    习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”近年来,为了将党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育落到实处,海南省社保局思民所思,想民所想,在如何为民,利民,便民上狠下功夫,利用“互联网+”时代的便利,从实处谋事,在实处创业,事事想实策、出实招,求实效,将党的社保惠民政策落到实处,让参保人得实惠,获实利,享方便,不断散发着正能量。

 

    一、依托互联网,天涯若比邻

 

    今年春节前的一天,东北大地寒风凛冽,侵人肌骨,但是,在黑龙江省哈尔滨市的王先生家里,却是一派暖融融的景象。王先生是海南省退休的企业职工,随子女在东北生活,此前生病住院,刚刚病愈回家,医院的工作人员就给他打电话,告诉他生病住院期间产生的符合社保报销条件的医疗费用,通过海南和黑龙江省本级的合作协议,已经在本地报销结算。这让王先生非常高兴,他给海南省社保局医疗保险处的工作人员打电话,十分感动地说:“你们帮助我解决了我的大问题,省去了我的大麻烦,要不然,我可要借钱过年了”。

 

    王先生能够迅速地在居住地完成医疗费的结算,得益于海南省社保局几年前启动开发的异地就医直接结算系统。海南是移民大省,跨省居住的人数众多,异地就医直接结算系统启用之前,跨省医疗费用的报销始终是异地居住人员的烦心事,长期困扰着参保群众。每一次住院就医,他们都要自己先行垫付医疗费用,然后打印相关治疗材料,寄回海南省社保经办机构报销。由于手续繁杂,参保人对医保报销手续了解不够等原因,一次报销下来,往往需要几个月的时间,费时费力,提高了生病住院参保人的时间和经济成本。特别是医疗费用大,家庭生活困难,看病资金周转紧张的参保群众,报销花费的时间和经济成本,更是他们不能承受之重。

 

    2010年,海南省国际旅游岛战略实施,面对参保群众异地就医的迫切需要。如何抓住泛珠三角区域合作的重大机遇,为建设海南国际旅游岛出力,让异地就医结算从费时费力到方便快捷,从几月一报到即时可报?经过反复论证,省委省政府决定将异地就医直接结算作为建设海南国际旅游岛的一项重要内容,在全国率先启动跨省异地直接结算业务。接到任务后,省人社厅领导高度重视,指导省社保局立即行动起来,全力投入工作。没有管理系统怎么办?勒紧裤腰带建;没有人才怎么办?领导咬咬牙,从工作繁忙的各处室抽调了5名骨干力量组成专门队伍,成立异地医疗保险办公室;全国第一家“吃螃蟹”,没有现成经验可循,从哪里入手?集中攻关!从领导决策完成的那天起,海南省社保局的电灯就常常亮到深夜,甚至通宵达旦,从管理系统到业务规范,一个一个地编写系统程序,一条一条撰写业务方案,一字一字地推敲经办规程,经过努力,依托互联网开发的异地就医结算系统平台终于建成,相关经办规程也完成起草,为启动了异地就医直接结算工作创造了条件。

 

    异地就医结算系统平台这个“指尖上的办公室”建成后,全国任何一个和海南省社保局签订了异地就医协议的社保经办机构都可以接入该平台,和我省建立异地就医结算合作关系,共享医疗保险信息。海南省社保局领导没有满足,没有停歇,对内不断完善系统功能,提高经办能力,对外多方联络,反复商谈,想方设法协调签订跨省区就医结算合作统筹协议。带领人员北赴新疆青海,南到两广,西进云贵,东达江浙,为了群众不跑路,不怕自己多跑路。几年来,跨省就医结算合作统筹区的数量不断增加,截止今年7月,已经有17个省(区市)的89个统筹区签订了合作协议,其中四川、新疆、云南、甘肃四省区实现了全省(区)覆盖。2014年底,海南省社保局和内蒙古自治区签订了门诊特殊病种的异地就医结算合作协议,也属全国首创。

 

    现在,和我省签订协议的统筹区的参保人异地就医的信息可以在双方经办机构之间共享。参保人生病住院,只需在居住地支付自费部分的医疗费用,医保报销部分就可以通过海南省异地结算平台实现远程结算,让参保人在“互联网+社保”时代充分享受到了优质的服务,打破了空间的限制,实现了“数据网上来回跑,群众办事不用跑”的工作目标。仅2014年,跨省异地就医9563人次,医疗总费用3561万元。一项制度,一个创新,惠及了千万百姓,让生活在五湖四海的参保人,都得到了家门口般的贴心服务,做到鼠标一点,自动结算,既方便了群众,又加强了医疗基金的管理,一举多得。李克强总理在国务院医改办专题调研报告上批示:“这项工作对建设全民医保体系,提高保障水平具有积极意义,应予总结推进”。对海南省的工作给予了殷切的鼓励和高度的评价。

 

    二、大力抓宣传,防患于未然

 

     “不听不知道,听了真鼓舞,原来参加工伤保险有这么多的好处。建筑等高危行业的农民工也纳入工伤保险,解决了我们的后顾之忧了!也让我切实感受到党和政府对我们农民工群体的关怀,心里很温暖。在三亚市某建筑工地和海南省社保局联合举办的工伤宣传专项活动现场上,从农村到城里打工的建筑工人小张激动地说。

 

    海南省社保局工伤生育保险处负责人对笔者说:“一些用工单位由于种种原因不参加工伤保险,致使职工因工伤亡时得不到应有的补偿,生活非常困难。个别单位和职工虽然参加了工伤保险,但发生工伤或职业病后不知道怎样申请工伤保险待遇,错过了工伤认定的时限,也得不到工伤保险的补偿,增加了单位和工伤员工及家庭的经济负担,很可惜。”

 

    为了普及工伤保险知识,降低工伤发生率,不让辛勤奉献的劳动者既流汗又流血,也给不幸发生工伤的参保人得到工伤保险合理及时的补偿,海南省社保局于2013年从全局抽调精兵强将,成立了工伤保险宣讲团,秉持“帮助一个人,就可以帮助一个家庭。帮助一个家庭,就让社会多一分和谐稳定”的理念,决定“全岛走透透”,每月到工厂企业、建筑工地、农林矿场和渔业码头等地高危行业集中的地方开展工伤保险宣传活动。通过与参保单位、参保群众进行一对一、面对面的沟通交流,架起联系服务群众的桥梁,将工伤保险政策规定送入厂房码头,传播到天涯海角。

 

    3年的宣传活动过程中,海南省社保局工伤保险走基层宣讲团努力将宣讲社保政策和服务群众结合起来,在传播社会保险政策法律知识的同时,真诚倾听群众对社保工作的呼声,为群众排忧解难,使活动成为各级社保党员干部和人民群众的“同心锁”,成为党组织与基层的一座“连心桥”,成为党员服务群众的一台“直通车”。3年来举办活动40余场,现场解答群众大量的问题,向群众发放了社保知识宣传画3万余张,《工伤保险与职业伤害预防》知识问题1万余本。结合宣传的开展,印制了6万张工伤保险宣传彩页,夹在《南国都市报》和《特区报》里,免费投送千家万户。将现实生活中发生的典型工伤事故案例摄制成26集工伤保险宣传短片,在宣传活动中播放,并免费发放给全省参保单位和参保人,将抽象枯燥的政策法律条文变成通俗形象的影像,有效地传播和普及了工伤保险知识,让血淋淋的案例,变成预防工伤事故长鸣的警钟。

 

    群众对工伤专项宣讲活动反响强烈。在海口市桂林洋镇,一位参保单位的人事干部紧紧地握着宣讲团负责人的手说:“我们虽然长期从事单位的人事和社保工作,但社会保险政策法律知识比较缺乏,往往一知半解,对很多问题知其然不知其所以然,你们宣讲活动形式给我们提供了难得的学习机会,开阔了我们的眼界,很得益,很得益。”

 

    工伤保险走基层活动成效显著,单位和职工工伤保险政策法律知识的知晓率连年提高,工伤参保人数3年来稳定增长,工伤发生率始终维持在较低的水平。解决了工伤家庭大量的实际困难,真正发挥了社会保险“稳定器”和“减震器”的作用。

 

    三、社保全覆盖,一个不能少

 

    “还是共产党好,心里总是惦记着俺老百姓”在琼海市加积镇乡下的老年人娱乐室里,刚满60岁的黄老伯从村委会协管员手中,接过养老金存折,非常高兴地说:“养老金又增加了,去年120元,今年145元了,参加城乡居民养老保险,我的养老有盼头了。共产党的政策真是好,前些年,种地不用交公粮了,还有种粮补贴,现在有病也不用愁了,住院看病还可以报销,到了60岁也和城里人一样有养老金领了”。 坐在旁边下棋的一位白胡子老伯伯接着打趣地说“要是放在过去,你小子做梦都不敢想呢”,引得满屋子的人哈哈大笑起来。

 

    老人们爽朗的笑声,包含着对政府和海南社保人辛勤劳动的肯定。城乡居民养老保险是社会保险的重要组成部分,也是工作的难点。为了让人民群众共享经济社会发展的成果,让社会保险覆盖到每一个群众,将党的社保惠民政策惠及到每一位群众,实现全民老有所养,病有所医,省人社厅和省社保局加大对市县城乡居民养老保险各项工作的调研,特别是加大对规范经办流程的指导,在确保城乡居保各环节工作规范化、标准化的同时,千方百计给参保人提供便利,将党的城乡居民社保惠民的好政策落到实处。

 

    为了提高参保率,扩大参保面,在省人社厅和省社保局的指导下,各市县城乡居保经办机构,通过电视电台、横幅标语、琼剧山歌、短信微信等多种灵活的宣传方式,将城乡居民社会保险政策法律入村到户。指导推广了多级联动机制,在市县采取“市县包乡镇,乡镇包村,村包组,组包人”的办法,将参保扩面工作推进田间地头,真正把工作做到“家”,形成上下一条线,城乡居保不漏村、不漏户,不漏人。由于宣传到位,动员到户,今年三亚市城乡居民养老保险新增参保人数就达6000多人,选择200以上档次的参保人数占参保人数的89%,是我省选择参保档次最高的市县。三亚市崖州区28岁的农民黎圣岭满脸笑容说:“早参保、多受益。以前不懂这个道理,总想着到60周岁再补交点钱,每个月可领到养老金。你们这么说让我更加明白了,每年选择高档次缴费,不但有与银行相同的利息,政府每年还会多补助,比银行存款合算,老了还可每月领钱,当然是早参保更划算。”与此同时,在省农信社的大力支持下,为方便城乡居民缴交社保费,在全省各市县城镇与农村设置436个代缴服务网点,设立缴费绿色通道,装配15898 EPOS机,大大方便了参保群众的参保缴费。

 

    “春江水暖鸭先知”,是否真正获得实惠和便利,人民群众最有发言权。海口市龙华区一个便民网点的EPOS机前,几位中年农民正在工作人员的指导下缴纳社保费,站在旁边的李大哥咧开嘴,笑呵呵地说。“现在好了,学会了刷卡机,随时都可以缴纳社保费,方便多了!”。

 

    从今年年初始,为了做到全民老有所养,实现社会保险从制度全覆盖到人群全覆盖的转变,省人社厅和省社保局将在全省推进全民参保登记计划,进一步准确掌握全民参保的实际情况和应参保的人数,力促人人参保,一个不能少。澄迈县社保经办机构为了提高参保缴费率,带动人人参保,在强化管理,规范规程的基础上推出各项为民、便民、利民政策,从小事做起,从优化服务入手,充分调动了全民参保的积极性。一次有位老人上午到该县社保经办机构办理相关业务,由于不了解相关经办规程,几经周折到了农保局后已经快下班了,经办人员徐晓娟问明原由后知道要把老人的事情办好还需要一定的时间,此刻是打发老人回去下午再来办呢,还是把老人的事情办好才下班,晓娟首先想到的不是自已,而是老人来回一趟不容易,决定留下来和自已的同事给老人把事办好了才下班,为了不让老人等太久饿肚子,徐晓娟先叫了外卖给老人一边吃饭一边等待,当事情办好后已经近午时一点了,老人非常感动,拉着晓娟的手说“小姑娘,真是谢谢你了,你就象我的闺女一样亲”,此后老人逢人就夸农保经办机构服务态度就是好,还主动动员村里不参保的村民积极参保,为农保做起了义务宣传工作。在全省各级经办机构的积极努力下,近年来,全省城乡居保参保人数呈稳定增长的态势,2015年上半年,全省城乡居保实际参保276.7万人,占应参保人数的98.3%,与去年同期对比,参保率相对提高了0.72个百分点。

 

    四、不畏天地远,社保是亲人

 

    201410月的一天,六朝古都南京,秋高气爽,桂子飘香。海南省退休老同志陈伯的家里来了三个风尘仆仆的年轻人,老伯热情地接待了他们,大家围坐在一起热聊。老伯很高兴,不时发出一阵阵爽朗的笑声。几个月后,陈伯给海南省社保局领导写了一封饱含感情的信,信里陈伯用感动的笔调给省社保局王卓局长说:贵局派出社会化管理服务处的3位同志不远千里,到南京看望我们,带来了领导的关心与问候,介绍社保相关政策规定,这是我们做梦也没有想到的事!组织上派人来联系我们,内心感到无比的温暖。

   

    这是海南省社保局在社会化管理服务工作中的一个实招。多年来,按照国家的相关规定,异地居住的离退休人员领取基本养老金时,每年都需要完成领取资格认证。按照以往的做法,离退休人员要携带身份证件和相关的资料到相关机构开具证明,再寄回社保关系所在地的社会保险经办机构。由于离退休人员年龄普遍较大,有的行动不便,甚至卧床不起,认证、邮寄等工作给他们带来了很大的负担,特别是居住在边远偏僻地区和身体不便的离退休人员,完成认证手续成为他们生活中的一个难题。

 

    为了解决离退休人员的认证提供便利,海南省社保局领导以人为本,事事谋实,打出了组合拳,最大限度地解决离退休人员的困难。首先,利用互联网,开发管理系统,向技术要方便。2013年省社保局投入80万元,开发启用了指纹一体化认证系统,在全国率先实现了全省离退休人员信息的共享,实现了认证系统联网,将认证终端延伸到省内离退休人员居住较多的社区,覆盖全省。在此基础上,人脸识别认证系统于2015年投入运行,搭乘国际互联网的光速快车,进入刷脸时代,将认证终端延伸到全世界,让居住在全球任何一个角落的离退人员,只要家里接入国际互联网,就可以老人不出门,办成千里事,完成领取养老金远程认证,省去了离退休人员认证和邮寄的大麻烦。其次,以人为本,开展上门服务。对年龄偏大,或者学习、使用远程认证技术能力不够强,或者生活特别困难的离退休人员,海南省社保局拨出专款,派出专人,不远万里,带上礼品,亲自登门服务,帮助他们完成社会化管理信息采集和人脸、指纹建模。并了解他们的生活情况,给他们讲解社保政策、法律和相关的经办规定和流程,送政策、送法律、送温暖,解决了很多因不掌握政策,不了解经办程序而给离退休人员带来的困难,给他们的生活带来了很大的便利。

 

    社保人把参保人捧在手里,参保人也把社保人放在心里。海南省社保局想方设法为参保人办实事,办好事,谋便利,得到了参保人的高度认可,也得到了上级业务机关的认同。在2014年度全国社会保险主要业务工作考核评比中,海南省社保局因在城乡居民养老保保险经办、基本医疗保险异地就医结算等方面工作成绩突出,被人社部社保中心评选为全国社会保险经办管理创新单位、城乡居民基本养老保险经办管理先进单位、基本医疗保险经办管理先进单位、工伤保险经办管理先进单位。

 

编辑:刘骏

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅