今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > “三严三实”专题教育 > 正文

寻找最美的社保人 - 爱心在平凡的岗位上传递

发布人:宣传教育处 黄兴元 发布日期:2015-10-23 05:43:33浏览次数:

    101岁的离休老干部李秋莲高兴地笑了。在海南省社保局办事的时候,她得到了工作人员儿女般的尊重、享受到悉心的照料和社保经办工作高品质的服务。当省社保局工作人员胡良师同志送她回家,即将上车的时候,老太太笑眯眯地说:“社保局的同志们真好!”

 

    20151022日上午,省社保局老办公大楼的咨询台来了一位步履蹒跚的老太太,咨询员高艳同志见老人行动不便,赶紧小跑着迎上前去,把老奶奶搀扶到咨询台前坐下来。老人家听力不好,行动不便,高艳同志耐心地和她沟通了好一会儿,才知道老人是离休干部,需要审核和更换《离休干部处方》。当看到老人家的证件的时候,高艳同志非常惊讶——老奶奶101岁了!高艳同志既高兴,又担心,高兴的是如此高寿的老奶奶,身体还这么好,可以独自出门办事,担心的是这样高龄的老人,独自在外走动,实在不方便——毕竟办公大楼和新的医疗保险经办窗口还有一段的路程。对于一位101岁的老人,行走都是一件非常辛苦的事情,更何况马路上人来车往,还要过马路,随时会给老人带来意外的危险。

 

    高艳同志反复掂量,最后决定自己将老人送到新的医疗保险经办大厅。可是咨询台只有她一个人值班,前来咨询的参保人很多,怎么办?正当她焦急万分的时候,办公室黄哲同志恰好外出办事驾车回来,她赶紧上前和黄哲同志说明了情况。黄哲同志二话不说,调转车头,用自己的私家汽车将老人送到新的办公地点,并搀扶老人上楼,将她引导到医疗保险处经办窗口。

 

    在医疗保险处办事窗口,胡良师同志热情地接待了老人家。面对比自己的父母年纪还要大的老奶奶,胡良师同志涌起了女儿般的责任感,亲切地询问老人家的情况。她告诉老人家,更换《海南省直单位离休干部处方》时,如果自己身体不方便,不必本人亲自到省社保局,可以委托单位、亲人和朋友帮助办理,实在有必要,可以让社保局上门协助办理。老人告诉她,因为在家里呆着也没有什么事,想出来走走,顺便办这件事。

 

    了解到老人的具体情况后,胡良师同时立即请同志们接待其他参保人,自己给老人家开展一对一的服务。事情办妥后,为了确保老人的安全,她将老人扶下楼,叫来了出租车,亲自将老人送上车,并叮嘱司机一定要把老人安全地送回家,老人非常感动,于是发生了本文开头的那一幕。

 

    老人的灿烂的笑容,是在省社保局办事的参保人众多笑脸中的一个,是社保人千万次为民服务的缩影。在省社保局,每天都有爱的暖流在各个岗位上传递,这是省社保局党的思想教育取得的成果。党的三严三实专题教育开展以来,海南省社保局党组教育全体干部职工思民所思,想民所想,体察民情,时时处处为参保人谋实事、办实事、做好事,形成了争做实事,争做好事的的良好氛围,得到了参保人的普遍称赞,为社会不断积累了正能量。

 

 

编辑:刘骏

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅