今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > “三严三实”专题教育 > 正文

认真开展以“从严治党、正风肃纪”为主题的廉政教育月活动

发布人:机关党委 刘庆忠 发布日期:2017-07-19 16:26:55浏览次数:

    根据中共海南省直属机关纪律检查工作委员会《关于在省直机关开展廉政教育月活动的通知》精神,局机关党委决定在省局开展以“从严治党、正风肃纪”为主题的廉政教育月活动。

 

    一、开展廉政教育活动月的目的

 

    以习近平总书记系列重要讲话和“全面从严治党”八项要求为指导,突出从严治党、正风肃纪主题,在省局深入开展廉政教育月活动。通过组织党员干部系统学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述和中纪委五次全会、省纪委五次全会精神,进一步加强党员干部纪律教育,增强党性意识,守纪律、讲规矩。深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府二十条规定,坚决纠正“四风”,引导党员干部自觉践行“三严三实”,形成与全面从严治党相适应的党风廉政建设和反腐败斗争新常态。

 

    二、廉政教育月活动安排

 

    (一)活动对象:全体党员干部,重点是党员领导干部。

 

    (二)活动时间:2015510日至610日。

 

    (三)活动内容:紧紧围绕“从严治党、正风肃纪”主题,着力抓好“七个一”活动。

 

    1、组织一次理论学习。各支部以省直属机关纪工委编发的《学习十八届中央纪委第五次全会和六届省纪委第五次全会精神文件汇编》为教材,组织专题理论学习,深刻领会中央和省委对反腐败斗争的基本判断、坚定信心、鲜明态度、明确要求、监管重点和治本之策,把广大党员干部的思想统一到中央和省委对党风廉政建设和反腐败斗争的任务部署上来。

 

    2、举办一场形势报告会。结合学习习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话和中纪委王岐山书记的工作报告,局机关党委将邀请省直机关纪工委领导作一场党风廉政建设和反腐败斗争形势报告会。讲清当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,中央保持反腐败高压态势不放松,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,凡腐必反、除恶务尽,进一步坚定党员干部做好党风廉政建设和反腐败工作的信心。

 

    3、组织一次学习大讨论。各党支部以《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述摘编》为教材,开展“从严治党、正风肃纪”学习讨论,引导党员干部坚持“一个魂”(对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信仰)、补足“一种钙”(坚定理想信念)、点亮“一盏灯”(树立为革命事业奋斗终身的远大目标)、讲清“一个理”(做人、做官、处世的哲理),自觉践行“三严三实”,树立机关良好做风。

 

    4、开展一轮警示教育。以省警示教育基地为基础,充分利用省内外警示教育资源,机关党委将开展形式多样的警示教育活动。以省直机关工委《2014年度省直机关处级以下党员干部严重违纪案件情况通报》为素材,坚持用身边案例教育身边人,引导党员干部以此为戒,自觉做到遵章守纪、严于律己、廉洁奉公。

 

    5、观看一期影视教育片。机关党委将安排半天时间,组织党员干部观看中纪委推荐的电视专题片《作风建设永远在路上》(共4集)。每一名党员干部撰写一篇“从严治党、正风肃纪”的观后感或心得体会。

 

    6、召开一次组织生活会。各党支部以“从严治党、正风肃纪”为主题,召开一次专题组织生活会。对照《党章》、《廉政准则》、《党内纪律处分条例》和中央八项规定、省委省政府二十条规定,查找作风纪律方面存在的问题,剖析原因,明确今后努力方向。并做好记录,以备检查。

 

    7、组织一次知识测试。以省直机关纪工委编发的《学习十八届中央纪委第五次全会和六届省纪委第五次全会精神文件汇编》为主要内容,由省直机关纪工委统一命题,各党支部组织党员干部参加知识测试。61-10日,在《海南机关党建网》上进行网上答题,活动结束后公布测试结果。

 

    三、几点要求

 

    (一)加强领导,精心组织。各党支部要把廉政教育月活动,作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要内容来抓,作为深化整治庸懒散奢贪和“不干事、不担事”突出问题专项工作来抓,结合实际,精心谋划,制订方案,分解任务,采取措施,确保活动顺利开展。

 

    (二)广泛宣传,营造氛围。各党支部要充分运用板报、网络等载体,大力宣传廉政教育月活动内容和要求,调动党员干部积极性和自觉性,努力营造良好的廉政教育氛围。

 

    (三)搞好结合,注重实效。各党支部要坚持求真务实的工作作风,创新教育形式,在搞好“规定动作”的同时,结合实际开展“自选动作”,把专题教育和经常性教育相结合,丰富内容,拓宽渠道,力求取得实实在在的成效。

 

 

 

省社保局机关党委

 

2015511日 

版权所有 © 海南省人力资源和社会保障厅