海南省社会保险事业局欢迎您
今天是:
当前位置:首页 > 办事指南 > 保险关系管理 > 正文

社保登记业务规程

发布人:- 发布日期:2010-12-28 06:01:24浏览次数:

一、单位参保人员增减变动

办理时间1 — 10

内    容:已参保单位办理人员的增减变动。

必备材料:1、手工填写:《参保单位人员增减申报表》(表三,一式两份),增减人员变动5人次以上的移至后台处理。

          2、导盘申报:单位自行打印《新增人员明细表》、《停保人员明细表》(各一式三份),在导盘柜台办理导入(如有2处以上出错提示的,退回参保单位重新处理)。

          3、首次在省本级参保人员需提供身份证复印件(盖公章)。

          4、参保人员情况必须准确填写户籍所在省市区(县)。

          5、首次省本级参保男满55、女满45周岁的,须提供劳动合同书原件及复印件(盖公章)。

          6、新增参保的公务员须提供公务员录用有关手续证明。

          7、单位特殊情况全部人员停保的,须出具书面说明,提供全部人员终止劳动关系证明。

          8、首次聘用港澳台人员参保,应出示《就业证》、《台湾居民来往大陆通行证》、《港澳居民往来内地通行证》、居民身份证原件及复印件(盖公章)。

 

二、单位参保信息变更

办理时间1 — 25

内    容:变更事项包括单位名称、地址、邮编、单位类型、组织机构代码、主管部门或隶属关系、经济类型;法定代表人或负责人姓名、证件号码、联系电话;参保单位专管员姓名、电话;以及变更单位接收社保待遇银行信息等。

必备材料:1、《社会保险变更登记表(表四)》(一式两份)。

          2、变更事项(单位名称、地址、类型、组织机构代码等)证明材料:工商行政部门或主管部门核准变更文件,变更过的营业执照、组织机构代码证——以上材料验原件,留复印件(盖公章)。

          3、涉及法定代表人、社保专管员变更须提供身份证复印件(盖公章)。

 

三、单位初次参保登记

办理时间15 — 25

内    容:住所地在海口地区的省属用人单位,在取得营业执照或者获准成立后30日内,应当到省社保局办理参保登记。参保登记后到地税社保费征收机关办理缴费登记。

必备材料:1、《社会保险参保登记表》(表一,一式两份)、《参加社会保险人员情况表》 (表二,一式两份)。

          2、法定代表人身份证复印件(盖公章)。

          3、企业营业执照副本(非企业单位批准成立文件、事业单位法人证书)、组织机构代码证、社保专管员身份证等原件及复印件(盖公章)、参保人员身份证复印件(盖公章)。

          4、营业执照、组织机构代码证超年检有效期的不予办理参保登记。

 

       四、个人续保

办理时间11 — 25

内    容:已在省本级单位参保人员停保后,转为以个人身份参保。

必备材料:《个人参保变更登记表(表六)》、参保个人身份证(复印件)

          ——非本人办理的,需代办者在表六“备注”栏签名,填写办理日期。

  

五、单位分立、合并、变更、注销登记

办理时间1 — 25

内    容:单位因分立、合并、体制变更、注销等原因办理相应的社会保险登记事项或参保单位、人员的调整,具体划分为合并、分立、注销营业执照、吊销营业执照、破产(关闭)、批准或宣告终止、迁往外省市及其他原因的终止参保。

必备材料:《社会保险注销登记表》(表五)

根据单位体制调整的事项出具以下相应证明材料:

          单位、人员合并证明材料(政府部门或主管单位)

          单位、人员分立证明材料(政府部门或主管单位)

          单位注销执照、吊销执照、破产(关闭)证明材料

          单位批准或宣告终止证明材料

          其他证明材料

 

六、参保人员信息变更

办理时间11 — 25

内    容:姓名、身份证号码、性别、出生日期、户籍性质等关键信息的变更。

必备材料:《参保人员信息变更表(表七)》、身份证原件(复印件)、户籍证明材料、变更事项有关证明材料

    身份证号码或姓名变更按以下规定办理

    1、自然升位的持身份证原件直接办理,不需填表;

    2、单位错报的,提供单位证明,出入较大(变动3个数字以上)的法定代表人签名确认;

主办单位:海南省社会保险事业局

承办单位:海南省社会保险事业局信息统计处    琼ICP备07001381号

地址:海南省海口市金坡路八号 咨询电话:96377 访问统计: