海南省社会保险事业局欢迎您
今天是:
当前位置:首页 > 社保知识 > 社保稽核处 > 正文

社保稽核是什么

发布人:本站发布 发布日期:2017-07-19 16:33:56浏览次数:

社保稽核是什么?为了让大家更加了解这方面的资讯,下面为各位搜集了相关的内容,欢迎阅读!

社保稽核是什么意思?有何目的?

社保稽核简单来说就是社保机构检查用人单位缴纳社会保险的情况。其具有促进社会保险基金的征缴、防止社保基金的流失、促进参保企业公平竞争、提高社保管理质量等作用。其最终目的就是要维护参保人员的合法权益,这样才能保证社会保险待遇按照国家法律和政策规章顺利的执行下去,对于维护社会保险事业稳定和发展有很好的作用。

社保稽核流程说明

【流程】:单位接收稽核通知准备材料去稽核处审查—-没问题完成;(有问题限期改正提交资料补缴保险完成。)

社保稽核流程比较简单,一般由社会保险经办机构提前3日将进行稽核的有关内容、要求、方法和需要准备的资料等事项通知被稽核对象,特殊情况下的稽核也可以不事先通知。然后工作人员前往稽核对象处进行稽核即可。具体稽核内容、稽核对象、稽核时间由各地社保机构自行制定。例如铜陵市2016年社会保险稽核行动于2016411日正式启动,稽核对象为城镇各类用人单位及其职工,包括机关事业单位及其职工(含编外聘用人员)、各类城镇企业及其职工、社会组织(基金会)及其专职人员。稽核重点是核查用人单位是否依法参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,是否按时足额缴纳社会保险费等。

社会保险缴费情况稽核内容如下:

1、缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定;

2、缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费;

3、欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;

4、国家规定的或者劳动保障行政部门交办的其他稽核事项。

【如何应对社保稽核】

一、接到通知,首先准备好需要材料(稽核处审查说没问题,该次审查结束);

二、稽核处审查问题主要分两种,第一种材料有问题,第二种材料没问题,社保基数有问题。以下介绍应对办法:

材料有问题:1、单位提供的财务资料和电子版表格有冲突,如:财务上记录A工资为3000元,加班费500元,而电子版上工资显示3000元,则不能通过,应该改为3500元,因为加班费也是以工资的形式发放的。

2 单位工资人数与社保缴纳人数不同。社保提供的资料如何获取?在大厅找社保工作人员拷取,需要带公司社会保险登记证,稽核处会告诉你拷取什么资料,一般是职工缴费基数采集表和变基数月的月报明细。单位工资人数如何与社保缴纳人数比较呢?单位工资人数按稽核最末月人数统计,社保缴纳人数按单位申报人数统计。这里有个误区,即工资发放月与财务记账月差一个月,2月份的工资,3月份才能做账。而社保稽核到163月,企业申报是164月。这里有月份差异,我第一次接触稽核就特别纠结这个,来回来去差了2个月。但有了一次经验后就明白了,管他几个月呢,人数和月份没关系,只要把最后一个月发工资人数与企业申报人数相比较即可。交叉的人员不用管,其他人员何时入职、何时离职、何原因没上社保写清楚就可以了。

社保基数问题:该问题分为两种,一是稽核基数差补缴、二是稽核个人补缴,如有问题将出具补缴通知,如ABCD稽核基数差补缴,EF稽核个人补缴,社保稽核人员会分别出表,出表后(不盖公章),让你先报盘,报盘后导出数据,把导出的数据交给大厅社保工作人员。若能导入,再去稽核处拿加盖公章的正式表格;若导入失败,会告诉你该如何做,做了一大顿白忙了,很有挫败感。但系统是死的,差一点都不行。

【社保稽核法律依据】:《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》、《社会保险费征缴监督检查办法》

【地方动态一】截止20167月底,德阳市完成实地稽核户数1034户,实地稽核人数80667人,完成全年目标任务的66%;查处并追缴企业职工社会保险费(含利息、滞纳金)共计37.93万元,有效地遏制了用人单位漏报、瞒报的违法行为,提高了用人单位参保缴费意识,切实维护了劳动者参加社会保险和享受相关待遇的合法权益。

【地方动态二】梁山县人社局召开了乡镇人社所、县直参保单位和乡镇企业负责人参加社会保险稽核会议,由业务人员组成稽核小组,采取书面报送和实地稽核相结合的方法,对企业社会保险参保情况进行稽核,重点加强企业应保未保、瞒报缴费基数和人数等问题的监察与稽核。此次稽核,该局将128家规模企业列入重点稽核范围,涉及职工12000余人。

 


主办单位:海南省社会保险事业局

承办单位:海南省社会保险事业局信息统计处    琼ICP备07001381号

地址:海南省海口市金坡路八号 咨询电话:96377 访问统计: