海南省社会保险事业局欢迎您
今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 养老保险 > 正文

关于未参保超龄人员参加基本养老保险的通知

发布人:本站发布 发布日期:2011-09-20 10:21:59浏览次数:

各单位和个人:

    根据省政府《关于解决未参保超龄人员参加基本养老保险有关问题的通知》[琼府办(2011)148号]精神,省本级未参保超龄人员参加基本养老保险工作已于近期开始经办,由于这些工作要在今年内完成,经办时间紧迫、任务繁重,请各单位符合条件的未参保超龄人员及时到海南省社会保险事业局办理。

    附《超龄参保办事指南》

 

二0一一年九月二十日

附:

超龄参保办事指南

 

    一、符合下列条件的人员在省本级办理超龄参保:

    (一)2011年12月31日前男性年满或超过60周岁、女性年满或超过55周岁;

    (二)海口市非农业户籍;

    (三)原在省本级管理的单位参加过城镇从业人员基本养老保险并有缴费或有过工作经历但未实际缴费;

    (四)未享受按月领取城镇从业人员养老保险待遇;

    (五)已领取一次性支付待遇的,须将已领取一次性支付待遇指数化月平均工资退回社保经办机构。

    (六)已享受城镇居民养老保险待遇的,须在申请表格里填写“同意按有关规定放弃城镇居民养老保险待遇”。

    二、超龄参保人员须提交的材料:

    (一)身份证和户籍证明原件及复印件(用A4纸,下同);

    (二)有按照国家规定计算的连续工龄或工作年限的,须提交本人的人事档案;

    (三)原在省本级管理的单位参加过城镇从业人员基本养老保险并有实际缴费的须提交缴费手册、缴费清单等材料原件及复印件。已领取一次性支付待遇的还须提交一次性支付待遇凭据等材料原件及复印件;

    (四)证明其在省本级管理的单位有过工作经历的劳动合同书、工作证、工会证、工资发放会计凭证等原件及复印件;

    (五)劳动关系不明确且无法提供档案或档案记载不清的,须提交人力资源和社会保障行政部门的审批意见或劳动仲裁处理文书原件及复印件。

    三、经办步骤:

    (一)咨询台登记:

    申请人在海南省社会保险事业局一楼大厅咨询台登记,填报《超龄人员咨询登记表》,并领取《海南省未参保超龄人员参加城镇从业人员基本养老保险申请审批表》(以下简称“申请审批表”)。

    (二)填表

    填写《申请审批表》一式多份,其中:需人力资源和社会保障行政部门审批的一式三份,其他情况的一式二份。

    (三)原工作单位或居委会作意见

    申请人依实际情况填写《申请审批表》,其中“原工作单位或居委会意见”栏,原工作单位还存在的由原工作单位作确认意见,原工作单位不存在的由现居住地居委会作确认意见。

    (四)审查档案和一次性支付待遇处理确认

    有按照国家规定计算的连续工龄或工作年限的、原在省本级管理的单位参加过城镇从业人员基本养老保险并有实际缴费的,申请人持《申请审批表》和“超龄参保人员须提交的材料”到五楼养老保险处审查档案,确认视同缴费年限和一次性养老保险待遇支付情况。

    (五)退款

    已领取一次性养老保险待遇支付的,申请人将相关款项退回到下列账户,必需在转款单注明用途:退×××一次性养老保险待遇,款项到账后基金结算部门将作“退账到户确认意见”。

    收款人全称:海南省社会保险事业局

    账号:265007157487

    开户行全称:中国银行海口蓝天路支行

    (六)缴费金额确认和参保登记

    申请人持《申请审批表》到一楼保险关系处超龄参保专门柜台,确认《海南省未参保超龄人员参加城镇从业人员基本养老保险缴费审批表》的缴费基数、年数和金额,办理参保登记。

    (七)缴费

    申请人持社保机构已确认的《海南省未参保超龄人员参加城镇从业人员基本养老保险缴费审批表》,到地税征收机构办理缴费登记。地点:海府路南亚广场旁边军区二所内

    (八)按规定办理退休手续。

    四、其他事项

    本操作指南依据琼府办【2011】148号《关于解决未参保超龄人员参加基本养老保险有关问题的通知》的规定,有关政策解释权归海南省人力资源和社会保障厅。

主办单位:海南省社会保险事业局

承办单位:海南省社会保险事业局信息统计处    琼ICP备07001381号

地址:海南省海口市金坡路八号 咨询电话:96377 访问统计: