海南省社会保险事业局欢迎您
今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 养老保险 > 正文

关于解决海口市和临高县未参保超龄农业户籍原电管站职工安置遗留有关问题的通知

发布人:本站发布 发布日期:2012-12-03 05:21:55浏览次数:

海南省发展和改革委员会

海南省人力资源和社会保障厅

琼发改交能[2012]2427号


省社会保险事业局、海口市人民政府、临高县人民政府、海南电网公司:

    根据海南省人力资源和社会保障厅、海南省财政厅、海南省地税局《关于延续超龄人员参加基本养老保险政策的通知》(琼人社发[2012]341号,以下简称341号文件)的精神,为解决海口市和临高县未参保超龄农业户籍原乡镇电管站职工安置遗留问题,现就有关事项通知如下:

    一、关于组织领导和职责分工

    (一)省发展改革委牵头协调解决海口市和临高县未参保超龄农业户籍原乡镇电管站职工安置遗留问题。省人力资源和社会保障厅负责安置工作的政策指导及把关。

    (二)海口市琼山区政府、临高县政府分别负责本辖区内未参保超龄农业户籍原乡镇电管站职工安置工作,资金测算工作由所在市县社会保险费征收部门负责。

       (三)海南电网公司配合海口市琼山区政府和临高县政府做好安置工作,同时负责所需资金。

    (四)其他有关部门配合做好安置工作。

    二、相关政策规定

    (一)适用范围。

    本次政策适用于截止2008年12越31日达到法定退休年龄而未参保,并且身份已得到确认的海口市、临高县农业户籍原电管站职工(以下简称农业户籍原电管站职工)。

    (二)安置方法。

    1、农业户籍原电管站职工,按照本人自愿的原则,可选择按341号文件规定,参加城镇从业人员基本养老保险,也可选择领取一次性补偿金;

    2、对本通知下发之前已亡故的农业户籍原电管站职工,支付一次性救济费。

    (三)安置资金测算标准

    1、参加城镇从业人员基本养老保险的缴费标准。按照《海南省城镇从业人员基本养老保险条例》规定,在劳动关系存续年限内,以应缴费期间上年度在岗职工全省平均工资的60%为缴费基数办理参保补缴手续。单位应缴纳部分安排资金给予统一补缴,个人应缴部分由个人承担。

    2、一次性补偿金的标准。一次性补偿金包括应缴基本养老保险费补偿和按退休人员死亡丧葬费及抚恤金标准给予补偿。

    基本养老保险费补偿额度,参照《海南省城镇从业人员基本养老保险条例》规定,在劳动关系存续年限内,以欠费期间在岗职工上年度全省平均工资的60%为缴费基数,按照用人单位应缴纳的基本养老保险费额度给予补偿。

    按退休人员死亡丧葬费及抚恤金标准给予补偿的额度,参照《海南省城镇从业人员基本养老保险条例》规定执行。抚恤金的基数海口市为每月715元,临高县为每月580元。

    3、领取一次性救济费的标准。参照《海南省城镇从业人员基本养老保险条例》规定,按照前款丧葬费和抚恤金的标准给予。

    三、工作要求

    (一)市县政府要高度重视,加强组织领导,安排专人负责,确保各项工作落在实处。

    (二)市县工作人员要做好政策宣讲工作,油漆是要向被安置原电管站职工讲明参加城镇基本养老或领取一次性补偿金的利弊,确保职工自愿做出正确的选择。在进行测算工作前,要与原电管站员工签订选择补偿方式的意愿书,确保安置工作不出现反复。

    (三)有关社会保险费征收部门要严格按照标准要求做好资金测算工作,由市县(区)政府负责组织审核,并以政府名义将结果报省发展改革委及省人力资源和社会保障厅。

    (四)安置资金由海南电网公司按要求转至市县政府设置的账户,由市县(区)政府负责按有关程序发放。

    (五)请于2012年12月7日前完成资金测算核实工作,并报省发展改革委及省人力资源和社会保障厅,2012年12月30日前务必完成社会保险补缴工作。

 

 

海南省发展和改革委员会   海南省人力资源和社会保障厅

2012年11月26日


抄送:琼山区人民政府、海口市社会保险事业局、海口市地税社保征稽局,临高县发展改革委、人力资源和社会保障局、社保局、社保征稽局,海口市供电局、临高县供电局


海南省发展和改革委员会办公室                                     2012年11月27日印发

主办单位:海南省社会保险事业局

承办单位:海南省社会保险事业局信息统计处    琼ICP备07001381号

地址:海南省海口市金坡路八号 咨询电话:96377 访问统计: